الزواج و الإرشاد الأسري

تعبان نفسيا

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اتعالج من التعب

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن التعب النفسي هو حالة تعكس الصعوبة أو عدم القدرة على ممارسة الوظائف الحياتية بشكل طبيعي والشعور بالتوتر والاكتئاب وسرعة الانفعال دائمًا والشعور بفقدان الأمل وقلة احترام الذات وقد يظهر عليك اضطراب في النوم والانشغال الفكري بموضوع محدد و الانسحاب أو تجنب المواقف الاجتماعية العادية  ومن أجل ان تساعد نفسك للحد من حالة التعب النفسي الذي تسيطر عليك يجب عليك ان تلتزم بالتعليمات التالية:
  1. يجب الابتعاد عن مصادر الضغط النفسي والابتعاد عن كل موقف له اثر سلبي للحد من الحالة التي تسيطر عليك .
  2. يجب عليك أن تعمل على ممارسة التمارين والانشطة المحببة لك لتحسين حالتك النفسية ويفضل بشكل يومي لو بهذه المرحلة ان تمشي مسافة محددة.
  3. يجب عليك أن تعمل على ممارسة تمارين الاسترخاء.
  4. لابد من أن لا تجلس لوحدك قط واجتهد بمجالسة الاخرين وتحدث لهم عن ما يدور بداخلك حتي تساعد نفسك لخفض هذه الحالة.
  5. تناول الاطعمه المفيدة لحضرتك وابتعد عن الكافيين .
  6. نظم نومك بشكل مستمر واجتهد بالنوم المبكر والاستيقاظ المبكر وابتعد عن السهر.
  7. تقرب من كل من يحبك ومن تشعر معه بالامان,
  8. لا تعطي فرصة للافكار المحبطة والسلبية بالسيطرة على دماغك.
  9. اكد لنفسك بأن ما تعرضت له هو سينتهي ويتطلب منك الجرأة في نزع هذه الافكار من دماغك وتعديل بعضها,