الزواج و الإرشاد الأسري

ابني عمره 6 سنوات و5 اشهر . ذكي متميز ومتفوق على...

ابني عمره 6 سنوات و5 اشهر . ذكي متميز ومتفوق على زملائه بشهادة معلميه وله شخصيه قويه . لاحظت عليه في الفترة الاخيره بأنه يقارن نفسه دائما بزملائه ..كما انه معتاد على قظم اظافره وقد برزت هذه الاخيره مؤخرا. يبكي بسهوله وتحت ابسط ضغط . ويشكو دائما من قلة الاصدقاء .

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله ان ابنك يعانى من ضعف ثقته بنفسه ان موضوع المقارنه شىء طبيعى فى مثل هذا السن ولكنه مؤشر على ضعف الثقه بنفسه  وضعف الثقه يجعله يخاف من محاولة بناء صداقات حتى لا يفشل معهم او ان يحس انه اقل منهم فى شىء ويجب تعزيز ثقته بنفسه واحترامه لذاته واحساسه بقدر نفسه  ان احترام الطفل لذاته ياتى نتيجه لعملية النمو التى تبدا من حب الطفل لنفسه وترتقى لتصل الى مرحلة تقييمه لنفسه حتى يصل الى شعوره وايمانه بقدراته وبدون هذه الثقه الداخليه بالنفس لن يكون لديه شعور بالاحترام لنفسه ومن ثم عدم قدرته على اكتساب مهارات جديده ومنها مهارات الاتصال فعندما ينتقد تصرف من تصرفات الطفل فانه يحس من داخله انه غير صالح لشىء وتقل ثقته بنفسه ان افضل طريقه فى وقتنا الحالى لبناء ثقة الطفل بنفسه هى المدح والثناء المحدد وليس الثناء المستمر  وذلك حسب سن الطفل

وفى المرحله العمريه لابنك وحتى 6 سنوات حيث يكبر عالم طفلك تزداد حاجته للشعور بالامان والثقه بالنفس دون دعم من الوالدين فيجب عليه اكتساب بعض المهارات  التى تساعده على بناء تلك الثقه  ولمساعدته مثلا عند مقابلته لمشكله او عدم قدرته على انجاز شىء ما عليك مدحه ووتحفيزه اكثر على المحاوله بدلا من احباطه  فكلما زادت قدرته على انجاز الاشياء زادت ثقته بنفسه

قد يرى طفلك ان زميل له اسرع منه فى الجرى مثلا يجب عليك معالجة ذلك وتاكيد ثقته بنفسه مثلا ان تقولى له زميلك اسرع منك ولكنك فعل اشياء اخرى كثيره افضل منه مثلا انت ترسم اجمل منه وهكذا وهكذا سيتعلم طفلك انه لا يجب ان يكون الافضل فى كل شىء وان عدم تميزه فى شىء ما لا يقلل من قدره

ان قضم الاظافر وبكائه السريع دليل على توتره واحساسه بالضعف فى بعض الاشياء ولذلك هو يخاف بناء علاقات جديده مع اصدقاء يجب مساعدته على بناء صداقات خارج حدود المدرسه واشراكه فى نشاطات تناسب مهاراته وهواياته مع اطفال من نفس عمره