أخصائي تغذية

انا عندي 15سنه و وزني قليل جدا 49 وطولي 157 ونفسي...

انا عندي 15سنه و وزني قليل جدا 49 وطولي 157 ونفسي في جاجه تزود وزني لاني بعاني من النحافه جدا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
بحسب مؤشر الكتلة الجسمية فإن وزنك واقع ضمن المعدل الطبيعي, وبما أنك لا زلت في مرحلة نمو فإن وزنك وطولك قابلان للزيادة والنمو, ومن الضروري مراعاة التغذية السليمة من أجل الحصول على العناصر الغذائية المفيدة للنمو.
التغذية المفيدة لزيادة الوزن وتعزيز النمو
  • بما أنك في مرحلة نمو فأنت بحاجة إلى تناول المصادر الغذائية الغنية بالكالسيوم, قم بالحصول على 3 أكواب من الحليب يوميا أو يمكنك استبدال كوب الحليب بكوب اللبن الرائب أو الزبادي أو كوب مهلبية أو 30غ جبنة,
  • تناول الأطعمة الغنية بفيتامين سي وفيتامين أ مثل الفواكه الحمضية: البرتقال والجريب فروت والكيوي الأنانس والتفاح والتوت والكرز الأحمر والخضار: البروكلي والسبانخ والجزر والخس.
  • لتحصل على الحديد, تناول يوميا حصة من البقوليات مثل العدس والفول أو قطعة من اللحوم الحمراء مثل لحمة العجل أو الكفنة أو الدجاج بدون جلد.
  • تناول على الفطور الخبز الأسمر المدعم بالحديد أو رقائق كورن فليكس المدعم بالحديد أو ملعقتين من الشوفان مخلوط مع كوب حليب
  • يجب أن يتناول الأسماك مثل سمك السالمون والتونة مرة في الأسبوع للحصول على الفسفور والأوميغا 3.