دكتور الشريعة

اخين واحد عمره٦٠والاصغر عمره ٤٥

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اخين احدهما عمره ٦٠والاصغر عمره ٤٥تحرش الاخ الاكبر ببنات الاخ الاصغر وعمرهما١٥والصغري١٢ سنه واجبرهما علي مشاهده مشاهد اباحيه واوشك ع خلع ملابس الصغري ولكنها رفضت فتركها وهددها بالذبح اذا اخبرت والدها .ولكنها اخبرته فطلب الاخ الاصغر من الاخ الاكبر(المتحرش)ان يترك المنزل لمده سته اشهر فرفض المتحرش .حينها اضطر الاخ الاصغر الخروح من المنزل ببناته لابعادهما عن المتحرش فاخذ بيتا بالايجار ٨٠٠جنيهاوطلب من الاخ الاكبر دفع الايجار له لمده ثلاث سنوات +التنازل عن شقه اخري ف المنزل لابو البنتين مع العلم ان المتحرش كان يملك ف المنزل ثلاث شقق .حيث ان والد البنتين كان يملك شقه واحده .اريد معرفه حكم الشرع ف هذا .وهل لو لجءنا لحكم دا الافتاء كانت ستحكم بمبلغ مالي اكثر او اقل

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه إذا ثبت على هذا الأخ هذا الفعل فيجب عليه بيع حصته من البيت لأخيه ولا يأتي عنده حتى يتوب إلى الله توبة نصوحا.
ويجب عليه التوبة إلى الله فهذا الفعل من الكبائر ويزيد الأمر إثمًا أنها من محرمه.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

الا يكفي التنازل عن شقه واحده من الثلاثه مع العلم ان المتحرش يعيش معه زوجته وابنه وشقه من الثلاثه يجهزها ليتزوج بها ابنه .هل لابد ان يتنازل عن كل نصيبه ف المنزل ويتركه

الرد من العميل

برجاء الرد المفصل

الرد من العميل

البيع ام التنازل؟

الرد من العميل

واذا لم يكم بامكان الاخ اصغر الشراء فما الحل لان والد البنتين يظن انه مازاللديه حقا وكل فتره يهدد بالفضيحه

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل.

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

ويظهر أن المسألة انتقلت من قضية تحرش إلى قضية تقسيم ميراث.

الرد من العميل

عفوا لم تصبح القضيه قضيه ميراث ولكن اردنا ان نصل لحل شرعي لايغضب الله ويريح الطرفين وينهي المشكله لذا اطلت عليك اعتذر علي الاطاله التي ازعجتك ولكن والله مافعلت لو كان اامر هين ولكن الامر ليس بهين لدرجه انني لم يغمض لي جفن اعتذر مره اخري

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل