دكتور الشريعة

السلام علبكم وتقبل الله طاعتكم سوءالي عن زكاه...

السلام علبكم وتقبل الله طاعتكم سوءالي عن زكاه المال حاليا بالمعاش وعمري سبعين عاما وبمكافآتي اشتريت شهادات البنك الاهلي ذات العائد كل شهر لتغطيه نفقاتي الشهريه هل علي زكاه المال بقيمه الشهادات أو علي ما يتوفر من الفايده اذا توفر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لم يصرف لي معاش من جهته الحكومه لضياع ملفي بجهده الحكوميه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الشهادات البنكية ذات العائد الثابت محرمة، ولا يجوز التعامل بها، فما هي إلا قرض من العميل للبنك مقابل زيادة، وكل جر منفعة فهو ربا، والربا كبيرة من الكبائر ولا تحل بأي حال، فالواجب عليك التوبة وسحب أموالك من هذا البنك، والتخلص من جميع الزيادات الربوية في مصالح المسلمين، واما المال إذا بلغ النصاب وحال عليه الحول، فالزكاة تجب فيه، واما الزيادات الربوية فلا زكاة فيها . والله أعلم وأحكم.