كتابة

ما هو وزن كلمة يمين ، أهليهم

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

حينما نريد وزن كلمة ما في العربية نقوم بردها إلى جذرها الأصلي المكون من ثلاثة حروف والذي يكون على وزن فعل، ثم نقوم بإنزال كل حرف يقابل حروف الميزان فعل، وأي حروف تتبقى فهي حروف زيادة تبقى كما هي في الميزان الصرفي.
كلمة يمين أصلها يمن على وزن فعل، يتبقى حرف الياء نقوم بإنزاله كما هو في الميزان الصرفي فيصبح ميزانها (فعيل)
أما كلمة أهليهم فأصلها أهل على وزن فعل وبعد ذلك نقوم بإنزال ما تبقى من حروف فيصبح ميزانها فعليهم..
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب