أخصائي تغذية

السلام عليكم لدي نقص في الحديد ما هي الاطعمه...

السلام عليكم لدي نقص في الحديد ما هي الاطعمه التي تساعد على رفع مستوى الحديد ايضا لدي ورم حميد في الغدة النخاميه ونتيجه لذلك ارتفاع هرمون الحليب هل يوجد اطعمه مفيده لهذا المرض ملاحظه لا ارغب بمشاركه التقارير الطبيه شكرا

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

فقر الدم والتغذية المناسبة له:

هو حالة مرضية فيها يكون عدد خلايا الدم الحمراء قليل حيث لايمكن نقل الاكسجين بكفاءة الى الأنسجة. ومن أعراضه الشعور بالتعب والارهاق واصفرار في الوجه وعدم التركيز مع الدوخة والصداع. طبعا يجب اللجوء الى الطبيب في حالة الشعور بهذه الأعراض لتشخيص حالتك ومعرفة أي نوع من أنواع فقر الدم لديك بعد عمل الفحوصات المخبرية ووصف العلاج المناسب والذي قد يكون أحد المكملات الغذائية المدعمة, يجب الالتزام بأخذ الدواء في وقته.

الأطعمة الغنية بالحديد ومفيدة لفقر الدم:

تناول الأطعمة الغنية بالحديد مثل اللحوم الحمراء والكبدة و المأكولات البحرية والدجاج والبيض, وكذلك البقوليات وبعض الخضراوات مثل السبانخ والملوخية واللفت والشمندر وكذلك التمر.
وكذلك يجب التركيز على تناول الأطعمة الغنية بفيتامين C حيث أنه يساعد على امتصاص الحديد عن تناول مصادره مثل الحمضيات من الليمون والبرتقال والكلمنتينا والفليفلة والكيوي.

ارتفاع هرمون الحليب:

هرمون الحليب هو هرمون يفرز من الغدة النخامية, تفرز للحوامل لانتاج الحليب خاصة في المراحل الأخيرة بكميات كبيرة, وبعد ذلك يقل افرازه. اذا بقي نسبة هذا الهرمون عاليا في الجسم فانه يسبب العديد من المشاكل للمرأة.

العلاج التغذوي لارتفاع هرمون الحليب:

  • شرب منقوع المرمية وكذلك المردقوش بكميات معتدلة بعيدا عن الاسراف.
  • الاعتدال بتناول الأطعمة الغنية بالبروتينات الحيوانية.
  • الاكثار من شرب السوائل, الماء خصوصا.
  • شراب الشعير من غير كحول أثبت فعاليته في خفض هرمون الحليب.
  • تجنب الاسراف من تناول النشويات.
  • الاعتماد على الخضراوات والفواكه والبقوليات في طعامك, يجب أن تكون موجودة في كل وجبة.