أخصائي تغذية

هل الاناناس مظر ف فتره الحمل

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

الأناناس والحامل:

يعد الأناناس من مجموعة الفواكه ويتميز بطعمه المميز، تغذويا يعد من الأصناف الغذائية ذات قيمة تغذوية كبيرة، إذ انه غني بالفيتامينات والمعادن والألياف.
لم تثبت أي من الدراسات أن للأناناس تأثير سلبي على الحامل أو الجنين، ولكن نصيحتي لك هي عدم الاسراف في تناوله أو تناول أي صنف غذائي آخر، والتنوع في الأطعمة والفواكه والخضار وذلك لكسب جميع المغذيات التي تمتلكها وبالتالي صحة أفضل لك وللجنين.

ارشادات تغذوية للحامل:

  • الالتزام بتناول 3 وجبات رئيسية (فطور/ غذاء/ عشاء) وثلاث وجبات صغيرة بينهم اذ ان توزيع الوجبات يساعد على الحفاظ على نسبة السكر بالدم معتدلة.
  • مجموعة الكاربوهيدرات هي مجموعة الطاقة, لنحرص على الأخذ منها منتجات القمح الكامل الغنية بالألياف والتي بدورها تساعد على الشعور بالشبع فترة طويلة, مثل الخبز والأرز الأسمر والشوفان والحنطة الكاملة وتمدك بالفيتامينات والمعادن اللازمة.
  • بالنسبة للحليب ومنتجاته كالزبادي واللبن والجبنة واللبنة, الحرص على تناول المنتجات الطازجة منها حيث أنها غنية بالكالسيوم التي تحتاجه الحامل لتعويض ما يأخذه الجنين منها.
  • الخضار من أكثر المجموعات الغنية بالمغذيات وبنفس الوقت سعراتها قليلة جدا, يجب الحرص على تواجدها في كل وجبة سواء طازجة أو مطبوخة والتركيز على الخضراوات الورقية لغناها بالفوليك أسيد.
  • أما الفواكه فلا مشكلة من تناول حصتين منها يوميا, ويفضل تناولها طازجة وليس عصير حتى تتم الاستفادة من أليافها وكل فيتاميناتها.
  • الانتباه لمجموعة اللحوم (لحم/ دجاج/ سمك) والبيض والبقوليات بعدم أخذ الغنية بالدهون منها, والحرص على ازالة الدهون الظاهرة منها (مثل المناطق البيضاء باللحوم وجلد الدجاج والسمك) قبل الطبخ وليس بعده.
  • استعمال طرق الطهي الصحية من سلق وشوي وفرن والابتعاد عن القلي, وتجنب الاكثار من اضافة الدهون أثناء تحضير الطعام.
  • تقليل تناول السكر والحلويات والعصائر المحلاة والمشروبات الغازية, اذ أنها فقيرة غذائيا وكذلك فيها من السعرات الحرارية الكثير, ومحاولة أخذها بالاسبوع مرة وبكميات قليلة.
  • شرب الماء والسوائل على مدار اليوم بما لايقل عن 2 ليتر أو حتى أكثر خاصة في الأجواء الحارة في فصل الصيف.
  • ممارسة الرياضة الخفيفة كالمشي بعد استشارة الطبيب.
  • الالتزام بأخذ المكملات الغذائية التي وصفها الطبيب لك.