أخصائي تغذية

اريد تخسيس منطقة البطن

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

تخسيس منطقة البطن
إن منطقة البطن هي منطقة قابلة للترهل وقابلة لخزن الدهون بسبب محتواها من مخازن الدهون، و عادة ما تترهل منطقة البطن ويتكون الكرش تبعا للوزن الزائد أو السمنة حيث أنها المنطقة الأولى التي تتأثر بزيادة الوزن و السمنة في الجسم.
للتخلص من الكرش و تخسيسه يجب اولا تقييمك تغذويا من خلال الوزن والطول و العمر و الجنس و مستوى النشاط البدني لتحديد حالتك التغذوية، و يتعذر هذا لدم توفر المعلومات السابقة.
التخلص من الكرش يتطلب الوصول لوزن طبيعي نسبة للطول بشكل تدريجي من خلال اتباع نظام غذائي صحي قليل بالسعرات الحرارية و الدهون مزامنة مع ممارسة تمارين رياضية تستهدف منطقة البطن تحديدا لشد هذه المنطقة و الترهلات المتكونة فيها ولمدة لا تقل عن 45 دقيقة باليوم.
بعض السلوكيات تؤثر على منطقة البطن و تسبب انتفاخها كالجلوس بشكل غير سليم، التدخين، الارجيلة، المشروبات الغازية، تناول الطعام لحد التخمة و بالتالي يجب الامتناع عن جميع هذه السلوكيات.
حمية صحية لانقاص الوزن وتخسيس البطن
شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة لتقليل كمية الطعام المتناولة/ بإمكانك شرب أعشاب بين الوجبات مثل الكمون و الليمون و الزنجبيل و الشاي الأخضر و النعنع دون تحليتها بالسكر
الفطور: بيضة مسلوقة أو قطعة جبنة محلاة بحجم علبة الكبريت/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ حبة صغيرة موز أو تفاح او برتقال/ شرائح بندورة و خيار و خس كوب واحد.
الوجبة الخفيفة: كوب لبن قليل الدسم او لبن شرب مع حبة فاكهة
الغداء: نصف صدر دجاج منزوع الجلد أو نصف وقية سمك أو بياض بيضتين/ كوب أرز مسلوق أو أرز بالشعيرية/ نصف كوب لبن قليل الدسم أو كوب شنينة مخيض/ كوب من الخضار المطبوخة و يمكن إضافتها و طبخها مع الأرز مع التوابل المطلوبة/ سلطة بالكمية المرغوبة دون دهون مضافة.
الوجبة الخفيفة: كوب فيشار بدون زيت/ 2 حبة فاكهة
العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو شريحتين تيركي/ سلطة كوب واحد