أخصائي تغذية

واحده عامله عمليه استقصال رحم بالعلم من وجود مرض...

واحده عامله عمليه استقصال رحم بالعلم من وجود مرض السكر اي النظام الغذائي الصح الي المفروض تمشي عليه

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التغذية المناسبة بعد عملية استئصال الرحم

  • حاول أن تأكل كمية أكبر من الألياف, مثل: الافوكادو, والتوت الازرق, والتوت, والحبوب الكاملة, الشعير, الخضار الورقية, الشوفان.
  • والكثير من الأطعمة الأخرى الغنية بالألياف، كما ان تناول الأطعمة التي تحتوي على البروتينات على كمية قليلة من الدهون مثل الدواجن, الأسماك, والبقوليات.
  • تناول الدهون الصحية الموجودة في المكسرات والبذور(بذور الشيا وبذور الكتان) وزيت الزيتون.
  • الإبتعاد عن الأطعمة المجمدة او المعلبة او المصنعة أو التي تحتوي على مواد حافظة.
  • تناول الأطعمة التي تحتوي على مضادات أكسدة مثل الفراولة والفلفل الأخضر والزهرة والفلفل الأصفر والليمون والزنجبيل.
  • اشرب ما لا يقل عن ثمانية اكواب من الماء.
  • اشرب العصائر الطبيعية, مثل عصير التفاح وعصير التوت البري وعصير البرتقال.
  • تناول البيض مع الحليب قليل الدسم او الحليب قليلة الدسم من أجل إعادة بناء الأنسجة المتضررة.

التغذية المناسبة لمرضى السكري

  • الابتعاد عن الأغذية العالية بالسكريات وخصوصا البسيطة مثل السكر والعسل والمشروبات الغازية والقطر .
  • التقليل من الأغذية العالية بالدهون والكوليستيرول مثل الزبدة والكبدة والنخاعات والحليب كامل الدسم والقشطة واللحوم المدهنة والحلويات العربية المعمولة بالسمن.
  • التقليل من تناول الملح مثل ملح الطعام والمعلبات والمخللات والأجبان المالحة .

مثال على حمية مناسبة لمرضى السكري

  • الفطور: كوب حليب قليل الدسم أو كوب لبن قليل الدسم+ قطعة جبنة بيضاء مغلية+ 2 شريحة خبز أسمر أو 1/4 رغيف خبز عربي أسمر + كوب من شرائح بندورة وخيار وفليفلة.
  • وجبة خفيفة: حبة موز صغيرة
  • الغداء: كوب أرز + ربع دجاج صغيرة+ كوب سلطة خضراء+ كوب جلي
  • وجبة خفيفة: حبة تفاحة صغيرة
  • العشاء: نص كوب بطاطا مسلوقة + 60غ لحمة حمراء قليلة الدهن+ كوب سلطة+ كوب لبم مخيض
  • وجبة خفيفة: قطعة بسكوت متوسطة الحجم من القمح الكامل.