كتابة

اعراب وتطلعوا ينرِ الطريق أمامكم قبس يشع...

اعراب وتطلعوا ينرِ الطريق أمامكم قبس يشع مناره مشبوب

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

وتطلعوا يُنِرِ الطريق أمامكم قبس يشع مناره مشبوب
- وتطلعوا: الواو تعرب حسب ما قبلها وتطلعوا فعل أمر مبني على حذف النون لأن مضارعه من الأفعال الخمسة والواو ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل والألف فارقة.
- ينر: فعل مضارع مجزوم لأنه واقع في جواب الشرط وعلامة جزمه السكون وحرك بالفتح منعا لالتقاء ساكنين.
- الطريق: مفعول به مقدم منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- أمامكم: ظرف مكان منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة وهو مضاف والضمير كم ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه.
- قبس: فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- يشع: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- مناره: فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف إليه.
- مشبوب: نعت مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط  تحميل تطبيق جواب