أخصائي تغذية

انا احاول دائما انقاص وزنى و لكن عندما انظم طعامى...

انا احاول دائما انقاص وزنى و لكن عندما انظم طعامى ورياضتى انتظم لوقت و يحدث لى شراهه كبيره تجاه الأكل وخمول وكسل تجاه الرياضه و أفقد كل ما فعلت و أيضا أصبحت أشعر بضعف شديد و شعرى أصبح يتساقط بكثره وارتعش دون سبب هل هناك طريقه استطيع أن أفقد بها الوزن ولا يحدث لى هذه الأشياء وكيف انظم غذائى حيث لا أفقد قوتى ؟ لدى 14 عام وزنى 80 طولى 166

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

التقييم التغذوي:

حسب المعطيات التي ذكرتيها فإن حساب مؤشر كتلة الجسم لديك هو 29.0، وهذا الرقم يدل على أنك تعانين من الوزن الزائد، الوزن الطبيعي لك بالنسبة الى طولك يتراوح بين 51-68 كيلوغرام.

أسباب الشعور بالتعب عند اتباع الحمية:

غالبا مايكون السبب هو اتباع حمية تغذوية  قاسية وخاطئة, بها كميات قليلة جدا من السعرات الحرارية والمغذيات التي يحتاجها الجسموتعتمد على الحرمان.
الجسم حتى وان كان سمينا وبه مخزون كبير من الدهون, لايمكن أن تعطيه أقل من احتياجه بكثير من الطاقة والا أحدث رد فعل معاكس وهو التعب والدوخة والهبوط والصداع, وهذا كله يعتبر أعراض ومشاكل بسيطة, حيث أن المشاكل الصحية تتفاقم كلما استمر الموضوع على هذا الحال وطال.

بعض أعراض الحمية القاسية غير الموزونة:

  • الصداع.
  • النفسية السيئة والاكتئاب.
  • الشعور بالتعب والارهاق والاعياء.
  • فقدان القدرة على التركيز.
  • نقص المخزون من الفيتامينات والمعادن الضرورية لاتمام العمليات الحيوية داخل الجسم.
  • شحوب البشرة وتساقط الشعر وتكسر الأظافر وضعف الأسنان.
  • ضعف الجهاز المناعي والتعرض السريع للأمراض.
  • فقدان العضلات لكلا الجنسين وترهل الجسم.
  • خفض في معدلات الأيض وبالتالي بطئ الحرق الى أدنى المستويات.
  • تأثر هرمونات الجسم, خاصة هرمونات النمو لدى الأطفال والهرمونات الجنسية لدى البالغين.

أسباب ضعف الشعر:

  • سوء التغذية وعدم الحصول على القدر الكافي من البروتينات والفيتامينات والمعادن المهمة لنمو وتقوية الشعر.
  • أو بسبب فقر الدم.
  • أو بسبب اختلال في الهرمونات.
  • أو بسبب الحالة النفسية كالإجهاد والتوتر.

التغذية المناسبة لتقوية الشعر:

  • تناول مصادر البيوتين المهم للشعر مثل البيض والبطاطا الحلوة واللوز والبصل والشوفان.
  • ركز على مصادر الحديد, لحوم الأعضاء الطعام البحري مثل المحار وبلح البحر وأسماك السالمون والتونة والسردين, اللحوم الحمراء, الحبش (التيركي), بقوليات.
  • أحصل على فيتامين د عن طريق التعرض لأشعة الشمس لمدة ربع ساعة على الأقل يوميا.
  • تناول البروتينات الحيوانية للحصول على الأحماض الأمينية الأساسية المهمة لنمو الشعر والتي لا يمكن للجسم تصنيعها وتدعى بروتبنات عالية الجودة, لذا فمن المهم الحصول عليها عن طريق الغذاء بتناول اللحوم الحمراء والاسماك والدجاج.
  • تناول بذور الكتان والأسماك خصوصاً السلمون والمحار والسردين والتونة والمكسرات وزيت الزيتون جميعها أصناف غنية بالأحماض الدهنية أوميغا -3 التي يسبب عدم وجودها في الغذاء جفاف فروة الرأس وشعر باهت ضعيف فاقد للحيوية والنضارة.

حمية للأطفال والمراهقين:

من المتعارف عليه أن الأطفال والمراهقين يستمرون بالنمو حتى يصلون الى مرحلة الشباب, بالتالي اتباعهم لأي حمية غذائية قد تضر بصحتهم وتؤثر على نموهم, لذلك لاينصح أبدا باتباعهم لأي حمية غذائية. وفي حالتك, فان تعديل بعض السلوكيات والعادات الغذائية لديك كفيلة بتحسين صحتك والحفاظ على معدل نموك, وممارسة الرياضة وزيادة النشاط البدني هي فقط من قد تساعد على تخفيف وزنك.

نصائح غذائية للأطفال والمراهقين:

  • الالتزام بأخذ الوجبات الرئيسية الثلاث  (فطور/ غذاء/ عشاء) مع وجبتين خفيفتين بينهم.
  • تناول الكاربوهيدرات والنشويات بكميات معتدلة بكل وجبة من الوجبات الرئيسية مثل الأرز والخبز بأنواعه والمعكرونات.
  • البروتينات أساسية جدا للنمو في عمرك, احرصي على تواجد أحدها في كل وجبة والتنوع فيما بينها, فمرة لحم وتاليا دجاج وبعده سمك, ولاننسى البيض والبقوليات بأنواعها.
  • الخضار المتنوعة هي مصدر الفيتامينات والمعادن والألياف التي تلزم تواجدها بكل جسم للقيام بكل العمليات الحيوية. خضار مطبوخه أو طازجة كلها تفي بالغرض.
  • الفواكه الطازجة قد تعتبر المجموعة المفضلة لدى الأطفال والمراهقين, حاولي جعلها متنوعه ويومية واستخدميها كجزاء لكل عمل صالح تقومين به بدال الحلويات والشكولاته.
  • الالتزام بأخذ منتجات الحليب ذات الدسم الكامل, لأن هذه الفئة العمرية بحاجة الى هذه الدهون الطبيعية بالنمو العقلي والادراكي.
  • محاولة تقليل السكر والحلويات والعصائر المحلاة والمشروبات الغازية لأنها تعتبر خالية من المغذيات الضرورية للنمو, وانما فقط تزيد من الوزن وتضر بالصحة.
  • احرصي دائما على زيادة الخضار والبروتينات في كل وجبة على حساب النشويات والدهون.
  • تقليل المقرمشات والمقليات والاستعاضة عنها بالبوشار الصحي قليل الدهون والمكسرات والفواكه المجففة.
  • شرب الماء بما لايقل عن 6-8 أكواب خلال اليوم خاصة في فصل الصيف.
  • زيادة النشاط البدني بكل أشكاله, وممارسة رياضته المفضلة يوميا كالدراجة أو السباحة.