Lawyer

انا من مصر مضيت عقد وتم اصدار صحة توقيعه فكيف...

انا من مصر مضيت عقد وتم اصدار صحة توقيعه فكيف يمكننى التراجع و ما هى الاجراءات ؟ و شكرا مقدما..

إجابة الخبير: Fatima Abd El-Wahhab

Fatima Abd El-Wahhab

Attorney

بخصوص استفسارك حول انك قمت بتحرير عقد بيع ابتدائي صدر حكم بصحة توقيعك عليه وترغب في التراجع عن ابرام هذا العقد يرجى العلم انه يجب حتى تتمكن من التراجع عن هذا العقد عن طريقين اولهما الاتفاق بطريقة ودية مع الطرف الاخر  او بطريقه آخرى وهي اقامة  دعوى قضائيه امام المحكمة المدنيه للمطالبة بفسخ العقد  ويجب لقبول الدعوى وجود مبرر قانوني كعدم وفاء الطرف الاخر  بالتزاماته التعاقديه حيث ان القانون قد قرر الفسخ جزاء إخلال احد طرفي العقد الملزم للجانبين بأحد التزاماته الناشئة عن العقد او وجود  ظروف قاهرة
وفي هذا الشأن ينص القانون المدني على ما يلي :

 المادة 157
 " في العقود الملزمة للجانبين ذا لم يوف احد المتعاقدين بالتزامه جاز للمتعاقد الأخر بعد أعذاره المدين أن يطالب بتنفيذ لعقد آو بفسخه مع التعويض في الحالتين أن كان له مقتضى ،
- ويجوز للقاضي أن يمنح المدين أجلا إذا اقتضت الظروف ذلك كما يجوز له أن يرفض الفسخ إذا كان ما لم يوف به المدين قليل الأهمية بالنسبة إلى الالتزام في جملته "
  المادة 158
" يجوز الاتفاق على ان يعتبر العقد مفسوخا من تلقاء نفسه دون حاجه الى حكم قضائي عند عدم الوفاء بالتزامات الناشئة عنه وهذا الاتفاق لا يعفي من الاعذار الا اذا اتفق المتعاقدان صراحة على الاعفاء منه"
المادة159
 " في العقود الملزمة للجانبين اذا انقضى التزام بسبب استحالة تنفيذه انقضت معه الالتزامات المقابلة له وينفسخ العقد من تلقاء نفسه "
  المادة 160
 " اذا فسخ العقد أعيد المتعاقدان إلي الحالة التى كانا عليها قبل العقد فاذا استحال ذلك جاز الحكم بالتعويض ,
- في العقود الملزمة للجانبين اذا كانت الالتزامات المتقابله مستحقه الوفاء جاز لكل من المتعاقدين ان يمتنع عن تنفيذ التزامه اذا لم يقم المتعاقد الاخر بتنفيذ ما التزم به "