Lawyer

السلام عليكم كنت موكل محامي في قضيه ودفعتله 80% من...

السلام عليكم كنت موكل محامي في قضيه ودفعتله 80% من اتعابه والمفروض القضيه ليها استئناف المحامي حاليا بيساومني انه مش هيكمل القضيه وعايز اتعابه من اول وجديد
Lawyer's Assistant: Where are you located? It matters because laws vary by location
اسكندريه
Lawyer's Assistant: Has anything been filed or reported?
لا
Lawyer's Assistant: Anything else you want the lawyer to know before I connect you?

إجابة الخبير: Doaa Abd El-Jawwad

Doaa Abd El-Jawwad

Attorney

بخصوص اتعاب المحامي فانه :
اذا تم سداد 80 في المائة من اتعاب المحامي وكان لديك شهود علي ذلك فانه عليك تقديم شكوي في نقابة المحاميين الفرعية التابع لها هذا المحامي يحتوي مضمونها علي ان المحامي يقوم بمساومتك من عدم استكمال القضية مقابل سداد اتعاب لاتقع علي كاهلك .
واذا لم يكن لديك شهود فانه عليك الغاء التوكيل وتوكيل محامي اخر .
وقد نص قانون المحاماة المصري علي انه :

[ مادة 82 ]

للمحامي الحق في تقاضي أتعاب لما يقوم به من أعمال المحاماة والحق في استرداد ما أنفقه من مصروفات في سبيل مباشرة الأعمال التي وكل فيها.
ويتقاضى المحامي أتعابه وفقاً للعقد المحرر بينه وبين موكله وإذ تفرع عن الدعوى موضوع الاتفاق أعمال أخرى حق للمحامي أن يطالب بأتعابه عنها.
ويدخل في تقدير الأتعاب الدعوى والجهد الذي بذله المحامي والنتيجة التي حققها أهمية وملائمة الموكل وأقدمية درجة قيد المحامي ويجب ألا تزيد الأتعاب على عشرين في المائة ولا تقل عن خمسة في المائة من قيمة ما حققه المحامي من فائدة لموكله في العمل موضوع طلب التقدير.
وفي جميع الأحوال لا يجوز أن يكون أساس تعامل المحامي مع موكله أن تكون أتعابه حصة عينية من الحقوق المتنازع عليها.
[ مادة 83 ]

إذا انتهت الدعوى أو النزاع صلحاً أو تحكيماً استحق المحامي الأتعاب المتفق عليها ما لم يكن قد تم الاتفاق على غير ذلك.
ويستحق المحامي أتعابه إذا أنهى الموكل الوكالة دون مسوغ قبل إتمام المهمة الموكلة إليه.
وللمحامي الذي صدر قرار بتقدير أتعابه أو عقد صلح مصدق عليه من مجلس النقابة الفرعية أو من المحكمة أن يحصل على أمر باختصاصه بعقارات من صدر ضده قرار التقدير أو عقد الصلح أو الحكم.
[ مادة 84 ]

للمحامي إذا وقع خلاف بينه وبين موكله بشأن تحديد أتعابه في حالة عدم الاتفاق كتابة عليها أن يقدم إلى النقابة الفرعية التي يتبعها طلباً بما يحدده من أتعاب ويعرض هذا الطلب على لجنة يشكلها مجلس النقابة الفرعية من ثلاثة من أعضائه ويخطر الموكل بالحضور أمامها لإبداء وجهة نظره.
وعلى اللجنة أن تتولى الوساطة بين المحامي وموكله، فإذا لم يقبل الطرفان ما تعرضه عليهما، فصلت في موضوع الطلب خلال ستين يوماً على الأكثر بقرار مسبب، وإلا جاز لكل من الطرفين أن يلجأ مباشرة إلى المحكمة المختصة.
وإذا قبل الطرفان ما تعرضه عليهما حرر محضر بذلك يوقع عليه الطرفان مع ممثل النقابةالفرعية وتوضع عليه الصيغة التنفيذية بواسطة قاضي الأمور الوقتية المختص وذلك بغير رسوم.