عندي سكر والانتصاب ضعيف جداااااا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اخت مالتي ماكا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
السكر

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هو المسبب المتوقع في حالتك ؟
هنالك عدة اسباب قد تكون ادت لاعراضك منها :
1. الضغط النفسي
2. امراض الجسم المزمنة مثل السكر ( السبب المتوقع , حيث ان السكري يؤدي للتسرب الوريدي على المدى الطويل مما يضعف الانتصاب )
3. سوء النمط الحياتي مثل التدخين و ضعف القدرة البدنية
4. اعراض جانبية لادوية متناولة مثل ادوية الاكتئاب و ادوية الضغط
5. اختلالات هرمونية مثل ارتفاع هرمون الحليب او نقص هرمون التستيرون

ما هو علاج ضعف الانتصاب

يجب اولا مراجعة طبيب تناسلية و عقم مختص للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبب وجود المشكلة و ايجاد سبل حلها , و بشكل اولي يتم التاكد من عدم تواجد مسببات مرضية اخرى مؤثرة بشكل غير مباشرة على الضعف الجنسي مثل السكري و الضغط و علاجها او التحكم بها  و ايضا يتم التاكد من عدم تناول علاجات دوائية تسبب الضعف الجنسي كعرض جانبي مثل ادوية علاج الاكتئاب و الامراض النفسية , و الخيار العلاجي لحالات ضعف الرغبة المرتبط بضعف الانتصاب تشمل ادوية الضعف الجنسي مثل فياجرا  تادلافيل , و في حال اظهرت الفحوصات اختلالات هرمونية , فانه يتم علاجها حسب نوع الاختلال مثل :   ( - نقص التستيرون : حقن تستيرون لكورس علاجي يمتد لفترة 6 - 12 شهر ) ( - زيادة هرمون الحليب : مضادات الهرمون فمويا لمدة 1 - 6 اشهر ) ( - اختلالات الغدة الدرقية : يتم وصف دواء ثيروكسين لحالة انخفاض مستوى هرمون الغدة الدرقية , و يتم وصف دواء ميثامازول لحالة ارتفاع هرمون الغدة الدرقية )
ما هي الفحوصات اللازمة :
اولا يتم فحص سريري من قبل الطبيب المختص للمنطقة التناسلية للبحث عن اي اعراض ظاهرية  و من ثم يتم اجراء فحوصات مخبرية مثل فحص مستوى الهرمونات الجنسية في الجسم ( فحص مستوى هرمون التستيرون / فحص مستوى هرمون الغدة الدرقية / فحص مستوى هرمون الحليب ) و فحص تحليل السائل المنوي  و ايضا يتم اجراء فحص تصويري للجهاز التناسلي و الخصيتين ( التراساوند)