انا كان عندي زكام و للاسف استعملت vicks منتهي...

انا كان عندي زكام و للاسف استعملت vicks منتهي الصلاحيه و مكنت ادري بعدها احس اني م اشم كويس لكن احس بمرارة الاكل شوي، شكيت انها كورونا بس انا الحمد لله م اعاني من حراره ولا اي شيءوش اسوي لاسترجع حسه الشم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا ، اتناول vitamins عادي و solpadene لالم الظهر
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج فقدان حاسة الشم ؟

يعتمد العلاج على الفحص الطبي واجراء فحص مسحة pcr لاستثناء الاصابة بفيروس كورونا التي تسبب فقدان حاسة الشم والتذوق او تغير في التذوق ,الاعراض الواضحة في استفساركم تنتج بسبب الاصابة بفيروس كورونا حتى ولم ينتج ارتفاع في الحرارة فيجب اجراء الفحص الطبي ,ينصح بالاكثار من شرب السوائل والاعشاب الدافئة مثل البابونج واستنشاق بخار الاعشاب الدافئة ,ينصح باخذ علاج فيتامين سي قرص مرة واحدة يوميا ,اخذ علاج cetrizine 10 mg قرص مرة واحدة يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج paracetamol 500 mg قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج azithromycin 500 mg قرص مرة واحدة يوميا لمدة 3 ايام ,ينصح بتجنب مخالطة الاخرين والالتزام بالحجر المنزلي لمدة 14 يوم .

تشخيص فقدان حاسة الشم :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي للمريض ,الفحص السريري واجراء فحص الاشعة المقطعية للجيوب الانفية لاستثناء التهاب الجيوب الانفية ,فحص منظار الانف من قبل الطبيب لاستثناء الانحراف الانفي ولحمية الانف ,فحص الدم الشامل ومعرفة عدد كريات الدم البيضاء ,فحص مسحة pcr لاستثناء الاصابة بفيروس كورونا .

اسباب فقدان حاسة الشم  :

  • نزلات البرد.
  • التهاب الجيوب الانفية .
  • الانحراف الانفي .
  • الزوائد اللحمية في الانف.
  • مرض كورونا .
  • الاورام .

بما ننصح:

اخذ العلاج الموضح واتباع التعليمات الطبية الموضحة.