مطلوب علاج صدفيه

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج الصدفيه
هي مرض التهابي مزمن في الجلد يساعد على تسارع دروه خلايا الجلد وتراكم الجلد الميت وحدوث قشور وبقع تصاحب بحكه والم احيانا ويتم العلاج من خلال اما العلاجات الموضعيه بتناول كريم Corticosteroid ونظائر فيتامين دال مثل calcitirol ايضا يمكن تناولها فمويه وايضا يتم من خلال تناول anthralin واستخدام المكسنات للألم مثل ibuprofen أيضا يمكن من خلال مثبطات المناعه مثل tacrolimus ومثبطات الكالسينورين ايضا قطران الفحم وننصح بشكل عام استخدام مرطبات الجلد للوقايه من تقشر وجفاف الجلد ويمكن ايضا العلاج بالمعالجه الضوئية

التشخيص للصدفيه

يتم الفحص من قبل الطبيب ومعرفه الاعراض المصاحبه يتم فحص من قبل طبيب الجلديه وفحص للتاريخ المرضي واخذ خزعة من الجلد

الاعراض للصدفيه

  1. بقع حمرار على البشره تغطيها قشور فضيه
  2. حكه
  3. بشره جافه
  4. تشقق في الجلد
  5. حرقان
  6. ألم
  7. أظافر سميكه
  8. تورم المفصل
  9. تيبس المفصل

الاسباب للصدفيه
  • سبب غير معلوم
  • التهاب الحلق او التهاب الجلد
  • التعرض بكثره للخدوش والحروق خاصه من اشعه الشمس
  • الادوية المستعمله
  • الضغط النفسي
  • التدخين