الزواج و الإرشاد الأسري

عليكم السلامزوجي يعاني من انهيار عصبي وبكاء وعصبيه...

عليكم السلامزوجي يعاني من انهيار عصبي وبكاء وعصبيه علي وانا مابدي انفصل عنه بدي طريقة تعامل الصحيحة معه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
زوجي يتعاطى الحشيش

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

العصبية الشديدة وسرعة الاستثارة التي يتعرض لها الشخص يكون بفعل الضغوطات الشديدة والمبالغ بها والمسؤوليات التي تفوق قدرته على التحمل ومن الممكن أن تراكمها واستمراره تصيب الشخص بالانهيار العصبي الذي يجعله غير قادر على احتمال أي صوت أو أي شيء مهما كان بسيطًا, والانهيار العصبي هو فقدان السيطرة على النفس بفعل الإجهاد البدني أو النفسي والعاطفي الذي يتعرض له الفرد مما يعيق من أداء الوظائف اليومية ويجعله غير قادر على ممارسة النشاطات , أو بسبب أزمة كورونا وما نمر به من تغير لنمط الحياة المفاجئ وتأخير تحقيق الأهداف والخطط, ومن الأشياء التي تنبأ بذلك  هو سرعة الاستثارة والعجز عن ضبط الانفعالات, تجنب الذهاب للعمل أو الدراسة أو مخالطة الآخرين, الإحساس بألم من دون سبب, صعوبة شديدة في التركيز واستجماع النفس, نوبات بكاء مفاجئة, اضطرابات في النوم أو مواجهة الكوابيس, تغير في طريقة التعامل أوالحوار وتجنب الاحتكاك بأي شي, وعدم مواجهة الشخص له والاستسلام والاسترسال من شانه أن يطوره لاضطرابات جسيمة وأقدر حرصك على زوجك واستفسارك عن طرق التعامل معه, فالزواج ليس في كل مراحله يكون مستقرًا وشريك الحياة يجب أن يكون أول داعم لانتكاسة شريكه النفسية وأكثر من يصبر عليه بذكاءه واتزانه.

لذا يمكن الاستعانة بالإرشادات التالية لتخفيف انهيار زوجك العصبي:

  • تأكدي من أن يفرغ عبئه النفسي من خلال أن يتحدث مع صديق مقرب منه او معك عن ظرفه وان يشارككم مشاعره وافكاره, لأن كبت الضغوطات والمشاكل أساس استمرار الانهيار العصبي.
  • توجيهه لخفض الإحساس بالإجهاد والانهيار من خلال ممارسة تمارين الاسترخاء التنفسي العميق بشكل دائم ومنتظم, وممارسة الرياضة كالذهاب لنادي رياضي لتصفية الذهن وتخفيف الشعوربالإرهاق وتفريغ الطاقة السلبية الداخلية بالاتجاه السليم, ويمكن أن يتبنى طقوس مريحة تساعده على تحسين مزاجه كالاستماع لشيء هادئ وشرب مشروبات دافئة ومشاهدة افلام تشعره بالبهجة مثلا ويمكن الاستعانة بأخ أو أحد المحيط المقرب لزوجك لتنشيطه لهذه الأمور.
  • تشجيعه للخروج للتنزه في الطبيعة لتجديد مزاجه واستنشاق هواء نظيف وبإمكانك المشي بشكل يومي معه بهدوء ودون أي نقاش بالمشاكل أو أي شيء يزعجه..
  • محاولة أن يبتعد عن الآخرين قدر المستطاع عند مروره بأزمة انهيار عصبي وأن يشتت تفكيره ويركز انتباهه لاشياء كعد الأرقام  أو الاستغفار أو الخروج للركض أو السباحة فهذه الرياضات تجعل تركيز الشخص باتجاه محدد.
  • أشعريه بأنك صديقته وبجانبه وتتفهمي ما يمر به وأنك موجودة دائما لتستمعي له, أخبريه أيضا بأنه إن كان يعاني من مشاكل أو مسؤوليات تفوق طاقته بإمكانه مشاركتك للتشاور معا وإصلاح الأمور فأنت مهتمة جدا لتريه بخير وصحة وبهجة, وهذا الأمان النفسي للزوج يجعله يستشعر قيمتك ويهدأ ويضبط تصرفاته معك.
  • لا تصري على الزوج لإيضاح حالته أو موقفه ولا تتعمدي استفزاز مشاعره وتجنبي فعل كل ما يكرهه لتتفادي أي انتكاسة في انهياره العصبي خلال الفترة الحالية.
  • إيضاح حالته للمحيط والأهل, فتفهم المحيط لحالته ومراعاتهم لذلك وعدم إثقال عبئه أكثر يخفض توتره وقلقه, بالإضافة إلى توجيه الأطفال لالتزام الهدوء وعدم الاحتكاك به كثيرًا.
  • زيارة طبيب نفسي لتقييم حالته ومدى حاجته لعلاج دوائي كمهدئ أو مضادات للقلق.