بنت غير متزوجه 24سنه عندي نزيف لاكتر من شهور وخدت...

بنت غير متزوجه 24سنه عندي نزيف لاكتر من شهور وخدت كابرون ودافلون ولم يحدث شيئا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج النزيف
يعتبر من المشاكل الشائعة والتي تواجه الكثير من السيدات ولها العديد من الأسباب ويعتمد العلاج على مرعفة السبب من خلال أخذ التأريخ المرض والفحص السريري من قبل طبيب النساء والتوليد  ، وللعلاج في  ينصح بالإكثار من شرب الماء والسوائل بمعدل 2-3 لتر يوميا ، والحرض على تناول الخضار والفواكه ، ايضا ينصح باستعمال حبوب traneximic acid ويمكن تناول علاج duphastone 10 mg حبة مرتين يوميا لمدة اسبوع ، لعلاج عدم انتظام الدورة الشهرية .

ما هي الفحوصات الازمة بحالتكم ؟

بعد أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري من قبل طبيب النساء والتوليد ، نقوم بعمل فحص الدم للكشف عن وجود فقر الدم نتيجة النزيف ، عمل تحليل سيولة الدم pt,ptt,inr للكشف عن وجود ارتفاع في سيولة الدم ، عمل تحليل هرمون الغدة الدرقية tsh ، للكشف عن وجود اضطرابت في هرمون الغدة ، يسبب زيادة مدة الدورة الشهرية ، ايضا عمل صورة سونار للرحم والمبيض للكشف عن وجود تكيسات المبيض أو وجود الياف الرحم  .

ما هي الاسباب

1- القلق والتوتر النفسي
2- الاضطرابات الهرمونية
3- تكيسات المبيض
4- لحميات جدار الرحم
5- لحميات عنق الرحم
6- ألياف الرحم
7- زيادة سيولة الدم
8- اسباب اخرى

النصيحة :

اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب النساء والولادة للمتابعة الطبية والعلاجية .