طبيب بيطري

المعدات والأجهزة المطلوبة لعمل مختبر للجودة في...

المعدات والأجهزة المطلوبة لعمل مختبر للجودة في مسلخ دجاج
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
توجد جميع اعراض أمراض الدواجن وأرغب في عمل مختبر يساعدني في التشخيص
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
ضروري أخذ عينات من الدجاج للتشخيص ومعرفة الأمراض الموجودة

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

المختبرات البيطرية ذات المواصفات العالية حماية للثروة الحيوانية

ان إنشاء مختبرات بيطرية ذات كفاءة عالية تهدف إلى الكشف المبكر للأمراض الحيوانية وبالتالي التقليل من حالات النفوق بات ضرورة ملحة .. حيث يساهم في المختبر البيطري في رفع الكفاءة الإنتاجية وزيادة المردود الاقتصادي في هذا المجال خاصة بالنسبة لصغار المنتجين. ويتوقع من المختبر تقديم خدمات أخرى تتعلق بتوفير خدمات ضبط الجودة والحماية من حيث الكشف عن بقايا المضادات الحيوية والهرمونات في اللحوم والألبان ومشتقاتها والبيض.
كذلك يقوم المختبر بالكشف عن مسببات الأمراض قبل استفحالها و يسهم ذلك في المحافظة على الثروة الداجنة وتضاؤل انتشار الأمراض والأوبئة. إن الاكتشاف المبكر للجوانح المرضية يقلل من فاقد القطعان المرباة ويجعل المشروع يحقق قيمة اقتصادية إضافية لمزارع ومشاريع الدواجن . كذلك يحافظ المختبر البيطري على الاستثمارات المالية الضخمة في مجال إنتاج الدواجن كما يؤدي إلى خفض التكاليف الرأسمالية لمزارع الدواجن ويفتح الباب لدخول منتجين آخرين تحت مظلة الحماية والخدمات التي يوفرها هذا المختبر.
و لا بد من تزويد المختبر البيطري بأحدث التقنيات، وأكفأ الكوارد المدربة، وعمل الاحتياطات الضرورية لتأمين السلامة للعاملين و المراجعين ، وتقديم خدمات التشخيص والاختبارات للمنتجين بأسعار مناسبة ، ويجب تنويع خدمات المختبر وإدخال الاختبارات الحديثة والمتعلقة بصحة البيئة والإنسان باستمرار ، مع وجوب فتح قنوات اتصال مع المؤسسات الخاصة والعامة ذات العلاقة بالداخل والخارج، وعلى المستويين الاقليمي والدولي للوقوف على أحدث القوانين واللوائح بهدف المواكبة والتجاوب مع المتطلبات. و بذلك نظمن أن يكون أداء هذا المختبر على مستوى عال من الكفاءة المهنية والعلمية ويساعد في دعم صناعة الثروة الحيوانية.