هل الحاله نفسيه نسبب في الصرع

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ابني لاحظت بعد موقف ظلم فيه وهو عمره ١٨سنه من ناس قريبين وشعر بالخذلان تغير وبدات الاحظ فيه تغير وخاصه في تعبير وجهه ثم بعد فتره جاته حاله صرع هو يسرق السياره كان خادث شنيع حفظه الله وبعدها استخدم دواء قاله في شحنتت كهربائيه له الان قرابه سنتين جاته الحاله المره الثانيه قي رمضان اللي فات وجاته ثالت مره قبل يومين وهو في الحمام يستخدم دواء إيبيتام
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا كان في صحه جيده لم يعاني من امراض

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج الصرع :
عزيزي العميل بما انه تم تشخيص المريض بمرض الصرع وهو يستخدام دواء للصرع قد تحدث نوبات صرع في فترات متباعدة ولكن حدوثها في فترات متقاربة يحتاج الى فحص سريري وعمل بعض الفحوصات ومن أكثر الأسباب شيوعا لحدوث نوبات الصرع هو عدم تناول المريض للدواء المخصص للصرع للذلك يجب التأكد من أن المريض يستخدم الدواء بشكل منتظم وفي حال كان يستخدم الدواء بشكل منتظم يجب فحص نسبة الدواء في الدم وتعديل الجرعة حتى يتم السيطرة على التشنجات وفي بعض الحالات قد تحتاج الى تغير دواء الصرع المستخدم الى دواء أخر أو استخدام علاجين مع بعظهما البعض ختى يتم السيطرة على التشنجات مع عمل بعض الفحوصات لاستثناء وجود أسباب جديدة لنوبات الصرع .
أدوية الصرع فقط تقلل من النشاط الغير طبيعي للإشارات العصبية بالدماغ و لا تعالج سبب نوبات الصرع خاصة في حال كان السبب مجهول.
الفحوصات اللازمة  :
ينصح بقياس نسبة دواء لإيبيتام في الدم لتأكد من أن المريض يستخدم العلاج وأن الجرعة المستخدمة كافية وعمل تخطيط للدماغ لملاحظة نشاط الدماغ وكذلك صورة رنين مغناطيسي للدماغ لاستثناء وجود أي كتل تسبب الصرع مع عمل تحليل شامل للدم خاصة أملاح الدم والسكر لتأكد من سلامتها .
اسباب التشنجات :

  • أسباب مجهولة وغير معروفة السبب
  • عيوب خلقية بالدماغ
  • كتل بالدماغ
  • التهابات الدماغ
  • نقص الصوديوم والكالسيوم و المغنيسيوم
  • انخفاض سكر الدم
  • أمراض الجهاز العصبي
  • ارتفاع درجة الحرارة

الأعراض المصاحبة :

  • تغيرات سلوكية
  • ضعف في الأطراف
  • تأخر في التطور العقلي والحركي للطفل

بم ننصح :
اتباع التعليمات السابقة والتأكد أن المريض يستخدم العلاج بشكل منتظم .