الم في الصدر والظهر وارقبه مع الذراعين

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج ألم الصدر و صعوبة التنفس ؟
عزيزي العميل ان ألم الصدر له العديد من الأسباب ، و لذلك ننصح بالخضوع للفحص الطبي لدى طبيب القلب المختص لتقييم الحالة ، حيث أن الأعراض التي لديك قد تكون ناتجة عن نقص تروية الشريان التاجي للقلب و التي تعرف بالذبحة الصدرية و التي يتضمن علاجها استعمال عدة علاجات مثل حاصرات بيتا و مثبطات الكالسيوم ، مع استعمال مضادات التخثر كالاسبرين والكلوبيدوجريل ، و ايضا استعمال خافضات الكوليسترول مثل اتروفستاتين ، و يجب ايضا استبعاد الاصابة بالانصمام الرئوي و الأمراض الأخرى التي تسبب ألم الصدر من خلال مراجعة الطبيب المختص.
و ننصح ايضا بتقليل تناول الدهون في الطعام و اتباع نظام غذائي صحي ، و ممارسة الرياضة كالمشي لمدة نصف ساعة يوميا ، و التوقف عن التدخين في حال كنت تدخن ، اضافة لتجنب التوتر و الضغط النفسي

ما الفحوصات الطبية المطلوبة ؟

فحص طبي سريري و أخذ التاريخ المرضي لكم من قبل أخصائي أمراض القلب ، فحص الدم الكامل للكشف عن وجود فقر دم أو التهابات ، عمل تخطيط للقلب مع المجهود للكشف عن حالات الذبحة الصدرية ، عمل صورة أيكو للقلب للاطمئنان على سلامة عضلة القلب ، اضافة لاجراء صورة أشعة للصدر لاستبعاد الاصابة بالتهاب رئوي أو مشاكل في عظام القفص الصدري ، و اشعة مقطعية في حال الشك بوجود انصمام رئوي

ما أسباب ألم الصدر و صعوبة التنفس ؟
1. الذبحة الصدرية
2. احتشاء عضلة القلب
3.الانصمام الرئوي
4. فشل عضلة القلب الحاد
5. فقر الدم
6.التهاب رئوي
7. مشاكل في عظام القفص الصدري
8.الشد العضلي
9. أسباب أخرى

ماذا ننصح ؟

مراجعة طبيب القلب للكشف و المتابعة