تفسير الأحلام

حلمت ان اختي اللي ماتت جاتلي في الحلم بس انا كنت...

حلمت ان اختي اللي ماتت جاتلي في الحلم بس انا كنت في بيت باباونايمه علي السرير بتاعه بس السرير مش محطوط فى مكانو وبتقولي قولي لبابا ان اسمه اتمسح فانا فرحت وقولتلها يعني بابا هايصحا قالتلي لا قوليله ان اسمه اتمسح من علي الأرض قولتلها انتي بتقولي كدة ليه قالتلي ان انا اللي بقول قولتلها لا وآلله انا مقولت وزعلت قالتي يعني انا بكدب وكانت زعلانه مع العلم ان اختي لسه ميته من ٤شهور وبابا تعبان

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: خيراً رأيت وشراً كفيت بأذن الله.
في البداية لابد من التنبيه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الأنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، فقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، إذاً ليس كل ما يراه النائم تكون رؤيا صالحة، ولو صدقت الرؤيا فإن رؤيا الأخت المتوفية في المنام في الأصل تدل على: الخبر والتذكرة، فرؤيا المتوفى في المنام تحمل رسالتان الأولى عنه: إذ من هذه الرؤى نتمكن من معرفة أحوال المتوفى فإذا ظهر في المنام مرتاحاً سعيداً ضاحكاً أو مبتسماً يرتدي ثياباً جميلة ونظيفة عليه أثر الهناء والفرح والسرور أو يأكل ويشرب ويتمتع فيدل ذلك على حاله بعد الموت عند الله سبحانه وتعالى، وإذا دل حاله على عكس ذلك والعياذ بالله فالعكس كذلك صحيح، وهذه الرؤيا تقول بأن الأخت رحمها الله في حالة جيدة في مستقر رحمة الله، ولكن قد يكون عليه شئ، فلعله عليها شئ من الحقوق لم تؤدها، والحقوق نوعان حقوق لله وحقوق للناس، وحقوق الله كالحج الواجب والعمرة، أو زكاة كانت واجبة عليها ولم تخرجها في وقتها، أو الصيام الواجب، وقد يكون نذراً في ذمتها، وقد تكون حقوق للناس، فلعل هناك مظلمة لأحد من الناس، أو ديون مالية، أو ظلم بميراث أو وصية، فأنصح بتفقد ذمتها والأكثر من الأعمال الصالحة الثابتة في السنة كما قال رسول الله صل الله عليه وسلم فقال: (إذا مات الإنسانُ انقطع عنه عملهُ إلا من ثلاثةٍ: إلا من صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له )؛ رواه مسلم ، فهذا ما يحتاجه الميت صدقة تمحو له شئ من الذنوب والمعاصي، أو أحد من الصالحين يدعو له بخير في كل وقت وحين فجتهدوا بذلك ولا تغفلوا عنها لعل الله يتقبل منكم ويحسن حالها لما هو خير إن شاء الله، وقول الأخت المتوفية بأن الوالد الكبير في السن المريض بأن أسمه قد مسح من السجل في الدنيا، فقد يكون تنبيه بأن الوالد بحاجة لرعاية أكثر فلعل وقته قد أقترب خصوصاً إذا كانت الأخت في حياتها تعرف بالصدق، قال تعالى: ﴿ كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَمَنْ زُحْزِحَ عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا مَتَاعُ الْغُرُورِ ﴾ [آل عمران: 185]. فرحم الله امرأً قدَّم منَ الصالحات لتلك الحُفر، ورحم الله امرأً حاسَبَ نفسَه قبل ذلك اللحد الذي لا أنيس فيه، ولا صاحب إلا العمل، وكفى بالموت واعظًا. قال الشاعر: تَجَهَّزِي  بَجَهَازٍ تَبْلُغِينَ بِهِ يَا نَفْسُ قَبْلَ الرَّدَى لَمْ تُخْلَقِي عَبَثًا وكفى بالموت واعظًا، لمن كان له قلب أو ألقى السَّمع. فالنصيحة بأخذ الأسباب الشرعية في العلاج وكذلك الإستعداد للقاء الله، فكل أبن أدم سائر على هذه الطريق وهذه هي الرسالة الثانية: لرائية المتوفى فرؤيا الموتى بالأصل هي تذكرة وموعظة، بأن هذه الدنيا لا يطمأن لها ولا يغفل عنها إلا المخدوع فهذه هي الأخت قد كان بينكما بالأمس، وها هي اليوم في دار الحق حيث حساب ولا عمل، وأنتم في دار الدنيا حيث عمل لا حساب، فهل إستغلينا الدنيا لتكون مدخلنا لنا للأخرة يوم حساب لا عمل فيه، نسأل الله لكم الهداية والتوفيق والفرح والسرور في الدنيا والأخرة. والله أعلم.