عندي بنت عمرها ١٢ سنه تتبول عند النوم وعملنا لها...

عندي بنت عمرها ١٢ سنه تتبول عند النوم وعملنا لها فحوصات وكلها سليمه مالعلاج
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم وكل شي كان سليم ولاتتناول ادويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج التبول اللاارادي عند الاطفال :

  • يعتمد التدخل الطبي في حالات التبول اللاارادي لدى الاطفال على عمر الطفل, وهل هناك اسباب عضوية ادت لحدوث المشكلة ام لا, في حالتكم فان عمر 12 سنة يعتبر سن متقدم ويجب التدخل الطبي من خلال عمل بعض الفحوصات لاستبعاد الاسباب العضوية اولا وسنذكر بعضا من هذه الفحوصات لاحقا , وفي حال كانت الفحوصات سليمة ولا يوجد سبب عضوي يجب اتباع بعض النصائح واستعمال بعض الادوية مثل تقديم الاهتمام والرعاية الكافية بالطفلة وعدم انتقادها او تعنيفها, تجنب شرب السوائل في فترة المساء , الذهاب للتبول قبل النوم , ايقاظ الطفلة من النوم كل ساعتين للتبول ,استخدام جهاز انذار الرطوبة في الفراش , تجنب الاكلات التي تحتوي التوابل والبهارات والفلفل والاطعمة المالحة وتجنب المشروبات الغازية والشاي والقهوة لانها تهيج المثانة , واستعمال بعض الادوية التي تقلل من انقباض المثانة مثل التوفرانيل 25 ملجم ثلاث حبات يوميا ,او الاوكسي بيوتين 5 ملجم اربع مرات يوميا لمدة ثلاث شهور

ما هي الفحوصات المطلوبة :

  • لتشخيص اي اسباب عضوية يقوم الطبيب بفحص الطفلة سريريا بعد ان يقوم باخذ التاريخ الطبي والعائلي , ومن ثم طلب بعض الفحوصات مثل فحص البول لاستبعاد التهاب المسالك البولية , فحص مستوى السكر في الدم, فحص مستوى هرمون ADH المضاد لادرار البول , صورة سونار للمسالك البولية لاستبعاد اي عيب خلقي

من اسباب التبول اللاارادي:

  • العامل الوراثي
  • العامل النفسي
  • عدم اكتمال نمو المثانة
  • عيب خلقي في المسالك البولية
  • التهاب المسالك البولية
  • السكري
  • السكري الكاذب
  • خلل في هرمون ADH
  • الامساك

ما ينصح به:

  • اتباع النصائح العلاجية اعلاه, واستشارة طبيب المسالك البولية