ابنى سنه ١٦ سنة حرارته ٣٨.٧ و لم استطيع السيطرة...

ابنى سنه ١٦ سنة حرارته ٣٨.٧ و لم استطيع السيطرة على الحرارة من الساعة ١٢ مساء امس اخذ زيثروماكس. الساعة ١ صباحا ٢ بنادول اكسترا الساعة. ٣.٣٠ صباحا الحرارة تنخفض ثم ترتفع الى ٣٩ مرة اخرى هل ياخذ حقنة للسيطرة على الحرارة

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ارتفاع الحرارة:

إن العلاج يعتمد على سبب حدوث الارتفاع في الحرارة, وإلى حين التشخيص الصحيح يمكن العلاج عبر استعمال كمادات الماء البارد باستمرار لخفض الحرارة, واستعمال خافض حرارة مثل باراسيتامول 500 عند اللزوم, وفي حالة العدوى البكتيرية يمكن البدء باستعمال مضاد حيوي مثل azithromycin 500 ملجم مرة واحدة يوميا لمدة 5 أيام, ويجب الحرص على تجنب الاختلاط بالآخرين لتجنب انتقال عدوى كورونا وعليك الحرص على شرب كمية جيدة من السوائل الدافئة يوميا.

تشخيص سبب ارتفاع الحرارة:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الباطنة إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل الدم الشامل CBC للكشف عن الالتهابات, وعمل تصوير اشعاعي للصدر للكشف عن التهابات الرئتين, وتحليل PCR للكشف عن عدوى فيروس كورونا, وتحليل للبول والبراز لاستثناء التهابات البول والأمعاء.

سبب ارتفاع الحرارة:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى ارتفاع الحرارة, منها:

  • عدوى كورونا وتكون مصحوبة بالسعال الجاف وارتفاع الحرارة والصداع والتعب العام وألم الحلق واحمرار العين
  • التهابات الجهاز التنفسي وتكون مصحوبة بالحرارة والسعال وضيق التنفس والبلغم
  • التهابات البول وتكون مصحوبة بالحرقان وتغير لون ورائحة البول
  • التهابات جلدية وتكون مصحوبة بالاحمرار وتورم الجلد
  • التهابات الجهاز الهضمي وتكون مصحوبة بالحرارة والاسهال

ما أنصحك به:

يمكنك استعمال حبوب باراسيتامول 1 جرام 4 مرات يوميا مع استعمال كمادات الماء البارد لضبط الحرارة مع ضرورة التشخيص الصحيح للوصول إلى العلاج المناسب.