الزواج و الإرشاد الأسري

حبيت شخص لما كان عمري 10 سنوات وتميت معاه لي 19...

حبيت شخص لما كان عمري 10 سنوات وتميت معاه لي 19 وافترقنا لاني ضلمته بسبب انه ماعطيته فرصه ومليت من حياتي كرهت كل شي بعت نفسي وقلت لي امي اللي تبيني اتزوجه زوجيني اياه وانا يالسه اعاقب نفسي على اللي صار عشان السنين اللي بينه بعدين كتبت الكتاب في المحكمه صار ثاني يوم زارنا في البيت وكنت حاطه فوني على الكرسي وكنت يالسه وياه قلت لحظه بروح وبرد رحت ورديت شفت شكله متغير قلت شو سالفه شفت فوني متغير وضعيته شفت داخل محادثه بيني وبين بنت خالي قرى كلامي وانا اقول لها انا احبه ومانسيته ومابي هاذه اكره لما عرفت يلست اصيح وطلعت من عنده قلت لي امي مابيه رفضت قلت بتحمل كل شي بس طلقوني مارضت قالت الناس بتتكلم وابوج بعصب قلت عادي بتحمل وبسكت لو اشتغل خدامه مابيه اصرت استمر قلت لها ما اسامحج اذا انضريت وصارت مشاكل قبل العرس ب 6 اشهر وزادت وانا كل مره انهار اكثر وانا قلبي مع شخص ثاني وتزوجت شخص دمرني كانت في وحده كبيره اهي اصرت استمر بالزواج عشان الستر كنت اقول ما اقدر اشوف غيره واستمريت اتعذب بمشاكلي محد وقف معاي كنت مقويه نفسي عشان يدي والحرمه الكبيره وقفت من اهلي محد تكلمو من وراي الصغير الطفلل يقولي مع انه ماقلت له قولي مريت بها الحياه لي درجه بالعلاقه الجنسيه ماكنت احس ولا كنت اشتهي قالت لي الحرمه طبيعي قلت ما اقدر انا اكرها وكرهت اهلي ومن الصدمات كانت شوي متوسطه لي ياه اليوم صدمه قويه او صدمتين الحرمه الكبيره راحت دولتها ويدي توفا وعرفت من قريب حامل وسقط بعد وفات يدي من هاذي الحاله تغيرت نسيت ما اقدر اذكر ماضيي بس حقدي تعبت نفسياً ما قدرت استمر طلعت من البيت طلقني بعد سنه وطولت بالمحاكم وتعبت من امي اللي سوت كل شي براسها وفضلته اكثر مني ونكرت كل شي جدام بابا وخلتني اظلمه بسبب انه قالت انه اهوه يدري علاقتي مع امي تدمرت وتميت سنتين اعاني وعيوني مغمضة على كل شي ما اذكر شي والشخص اللي احبه كل يوم اشتاق له مقدر اتحمل لي ماصحت وتمنيت يرد لي ودعيت الشي الصادق اللي بحياتي حبه بس مشكلتي بنيت شخصيه قاسيه من بعد مانسيت كل شي او منو اكون خذت دور البنت والولد اسوي كل اللي ابيه واخدم نفسي بعدين رجع لي حاولت اغير نفسي بس ذاتي اعند مني حاولت وفشلت سنه ونص حاولت ما اقدر ما اعرف شو مشكلتي كل يوم والثاني ازعله وانا غلطانه بس ما اعرف كيف او ليش ما اعرف نفسي ما اعرف اطور نفسي ما اعرف اتعامل عصبيه صرت واتنرفز وطيبتي اختفت قال بيتركني لانه ماتحمل بس ماكان يبي يترك كان يساعدني اتغير صرت ضعيفه من القوه والحقد صرت انسانه فقدت الامل من نفسي ما اسامح نفسي عرف البدايه غلطتي مب غلطت حد حاولت انتحر 4 مرات ما مت لي الله هداني قمت اصلي واصوم بس عشان ربي يسامحني ويرضى علي وياخذ روحي ما اقدر اتحمل لا فراقه ولا على اللي اسويه فيه فقدت اكلي ما اعرف نفسي ما اعرف ليش كل مره جي واعرف اميز الصح والغلط بس ما ادري ليش جي اسوي تعبت وايد ماعندي غير ربي قلت بكلم بجرب يمكن حد يساعدني انا دمرت نفسي وانا السبب بكل اللي خليته يمر الوم نفسي واخاف عليه واخاف اخسره اهوه مل من تصرفاتي بس انا احاول اتغير احاول اكون انثى بس ما اعرف مرات اقول ذاتي متكبره تقول انا مب ضعيفه اقوى بس انا اشوف نفسيه ضعيف ذاكرتي ضعفت من بعد الصدمه وايد انسى اشياء وخاصتا اذا زعلت ولا تضايقت انسى كل شي ما ادري السبب مرات امسك شي احطه مكان اروح دقيقتين ارد ادور عليه ساعدني ابي اتغير صرت كسوله وكرهت كل شي الحين بدخل 24 ما استفدت من حياتي شي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اتمنى المساعدة

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

ان عدم الشعور بمتع الحياة وتكرار تجارب الحياة المؤلمة وضغوطاتها يسبب الشعور بالضيق والحزن والكآبة التي تشعرك بالرغبة في الانتحار وتكرار الامر هو من اعراض الاكتئاب النفسي الذي هو اضطراب مزاجي نفسي يصيب النفس والجسد ويتمثل في مزيج من مشاعر الياس والحزن،حيث يعيق حياتك المعتادة ويفقدك المتعة والرغبة بها حتى في الاشياء المحببة .

الأعراض:

العزلة الاحتماعية

مشاعر الياس والعجز

التوتر والقلق

الحزن والدموع

فقدان الاهتمام أو المتعة في معظم الأنشطة الطبيعية

اضطرابات النوم والاكل

مشكلة في التفكير والتركيز

أفكار متكررة عن الموت أو الأفكار الانتحارية أو محاولات الانتحار.

مشاكل جسدية وتعب عام

الرغبة في البكاء

العلاج:

التخلص من أي أفكار سلبية وغير منطقية وتبني أفكار ايجابية

ممارسة الرياضة بانتظام يوميا

تعزز الثقة بالنفس من خلال التركيز على جوانب القوة والابداع لديك

ممارسة تمارين التنفس العميق واليوجا والتأمل في الطبيعة

المشاركة في المحاضرات واللقاءات والمناسبات للندماج في الحياة الطبيعية

الحرص على تكوين علاقات اجتماعية جديدة مع اشخاص ايجابين والبعد عن  السلبيين

الحرص على نظام غذائي صحي ونوم كافي

التجديد في نظام الحياة والابتعاد عن الروتين الممل