محامي

سوالي ليس عن اجراءات سند الامانه سرالي في تخقيقات...

سوالي ليس عن اجراءات سند الامانه سرالي في تخقيقات بلاغ الاحتيال بمبلغ هل تاخذ النيابة بالسند الذي معي بانه يثبت بان النزاع ع سداد دين وتم رفع البلاغ فقط لكي اسدد بشكل اسرع لان بلاغ الاحتيال بسبب المبلغ الدين هل السند يبين بان البلاغ كيدي لاثبات النقود هل تاخذ النيابه بافتدتي هذه

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص وجود سند امانة فانه :
نعم تاخذ النيابة بسند الامانة لاثبات عملية الاحتيال وخيانة الامانة حيث انه من الافضل تقديم السند والمطالبة بالدين من خلاله لاثبات جريمة النصب والاحتيال وخيانة الامانة .

وقد نص قانون العقوبات الاتحادي علي انه :

المادة 404

يعاقب بالحبس أو بالغرامة كل من اختلس أو استعمل أو بدد مبالغ أو سندات أو أي مال آخر منقول إضرار بأصحاب الحق عليه متى كان قد سلم إليه على وجه الوديعة أو الإجارة أو الرهن أو عارية الاستعمال أو الوكالة.

وفي تطبيق هذا النص يعتبر في حكم الوكيل الشريك على المال المشترك والفضولي على مال صاحب الشأن ومن تسلم شيئاً لاستعماله في أمر معين لمنفعة صاحبه أو غيره.