انا تجني دوخة اذا قمت من الجلوس

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هو علاج الدوخة ؟
يتم العلاج حسب السبب لوجود اسباب كثيرة مختلفة ، لذلك ننصح بزيارة طبيب الأعصاب لعمل الفحوصات اللازمة ففي حالة فقر الدم يتم العلاج بواسطة حبوب الحديد او حبوب الفوليك اسيد او فيتامين b12 حسب سبب فقر الدم ، كذلك يتم علاج الدوخة الناتجة عن ضغط الفقرات العنقية من خلال تخفيف الأعراض بالعلاج الطبيعي والتدخل الجراحي عند اللزوم ويتم علاج الدوخة الناتجة عن قصر او طول النظر من خلال النظارات التصحيحية ويتم علاج الدوخة الناتجة عن التهاب الأذن او الجيوب الانفية من خلال اخذ مضاد حيوي ogmin 500mg مرة كل 8 ساعات لمدة اسبوع وكذلك يتم علاج الدوخة الناتجة عن ارتفاع ضغط الدم من خلال اخذ ادوية علاج الضغط المرتفع باستشارة طبيب العائلة ، ويتم علاج الدوخة الناتجة عن وجود مشكلة في الدماغ خاصة المخيخ من خلال عمل صورة دماغية وتحديد المشكلة واستشارة طبيب جراحة المخ والاعصاب ، يتم علاج الدوخة الناتجة عن مرض السكري من خلال فحص السكر والبدء بالعلاج ان تم تشخيص المرض ايضا من خلال طبيب العائلة
ما هي الفحوصات اللازمة في حالتك ؟
فحص سريري وفحص دم للتاكد من عدم وجود فقر دم وفحص ضغط لاستثناء هبوط الضغط وفحص نظر لمعرفة حدة البصر وفحص سكر كذلك ، صورة اشعة للجيوب الانفية وفحص الاذن حيث قد يكون تراكم السوائل والالتهاب فيها سببا للدوخة واخيرا صورة للدماغ
ما هي اسباب الدوخة ؟
  • التوتر والحالة النفسية السيئة.
  • فقر الدم و ضعف التغذية
  • مشاكل النظر
  • انخفاض مستوى الضغط
  • اختلال مستوى السكر في الدم
  • شد و تقلص عضلات الرقبة.
  • مشاكل الجيوب الانفية
  • التهاب الاذن و التهاب عصب السمع

ما هي النصيحة في حالتك ؟
في الوقت الحالي ننصح بالقيام بالتدريج وبالراحة وتخفيف التوتر والقلق وتناول دواء betahistidine 16 mg ثلاثة مرات يوميا.