رأسي يعورني وينبض

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

كيفية علاج الصداع و ألم الرأس؟
هناك الكثير من الأسباب التي تسبب الشعور بالصداع و التي سيتم ذكرها لاحقا ، و بداية ينصح بتجنب التوتر و الضغط النفسي ، و الحرص على النوم بشكل كافي يوميا بمعدل 8 ساعات و تجنب السهر ، كما يجب شرب كميات كافية من الماء بما لا يقل عن 3 ساعات ، كما ينصح بتناول الطعام الصحي الغني بالفيتامينات و المعادن و النشويات لتجنب هبوط السكر في الدم ، و من العلاجات المستعملة لعلاج الصداع Panadol مرتين في اليوم ، و في حالات الاصابة بالتهابات الجيوب الأنفية يتموصف مضادات حيوية مثل أوجمنتين 500 ملجم مرتين في اليوم ، و يجب عمل فحص للنظر ، و في حالات الصداع النصفي يمكن استعمال علاجات مثل Sumatriptan ، و لذلك يجب مراجعة الطبيب لتقييم الحالة في حال استمرار الأعراض

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

اذا كنت تعاني من الصداع لفترة طويلة يجب اجراء الكشف و المعاينة الطبية لدى طبيب الباطنة ، تحليل الدم للكشف عن فقر دم أو التهابات ، قياس ضغط الدم ، فحص مستوى السكر في الدم ، فحص النظر للكشف عن قصر أو طول في النظر ، كما يمكن عمل تخطيط للقلب لاستبعاد وجود مشاكل في القلب ، اضافة لامكانية عمل صورة أشعة للرأس لاستبعاد وجود أورام في الدماغ

ما الأسباب الممكنة للصداع ؟

1. الصداع العنقودي
2. الصداع التوتري
3. الصداع النصفي
4. انخفاض السكر في الدم
5. مشاكل في النظر
6. ارتفاع ضغط الدم
7. فقر الدم
8. التوتر و الضغط النفسي
9. التهابات فيروسية أو بكتيرية
10 أورام في الدماغ
11. أسباب أخرى

ما النصيحة ؟

في حال استمرار الصداع يجب مراجعة طبيب الأعصاب لتقييم الحالة