محامي

السلام عليكم انا اشتركت في شركة سياحيةودفعت المبلغ...

السلام عليكم انا اشتركت في شركة سياحيةودفعت المبلغ كامل ولم اوقع علىه ولم اراه الا بعد دفع المبلغ وكانت شروط العقد على عكس الكلام الذي ذكر لي او بالأصح المميزات المفروض الحصول عليها هل يحق لي فسخ العقد واسترجاع المبلغ
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
بس حاولت التواصل معهم واعلامهم برفضي شروط العقد لكن للأسف لم يعيروني اهتمام

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص فسخ العقد فانه :
يمكنك رفع دعوي فسخ العقد في حالة وجود غش او تدليس او غبن او غلط اي في حالة وجود عيب من عيوب الرضا في العقد ، فانه يحق لك رفع دعوي بطلب فسخ العقد مع تعويضك عن الاضرار التي اصابتك من جراء فسخ العقد .
وقد نص القانون المدني المصري علي انه :

المادة (157) : 1- في العقود الملزمة للجانبين، إذا لم يوفّ أحد المتعاقدين بالتزامه جاز للمتعاقد الآخر بعد إعذاره المدين أن يطالب بتنفيذ العقد أو بفسخه، مع التعويض في الحالتين إن كان له مقتض. 2- ويجوز للقاضي أن يمنح المدين أجلاً إذا اقتضت الظروف ذلك، كما يجوز له أن يرفض الفسخ إذا كان ما لم يوف به المدين قليل الأهمية بالنسبة إلى الالتزام في جملته.

المادة (158) : يجوز الاتفاق على أن يعتبر العقد مفسوخاً من تلقاء نفسه دون حاجة إلى حكم قضائي عند عدم الوفاء بالالتزامات الناشئة عنه، وهذا الاتفاق لا يعفي من الإعذار، إلا إذا اتفق المتعاقدان صراحةً على الإعفاء منه.

المادة (159) : في العقود الملزمة للجانبين إذا انقضى التزام بسبب استحالة تنفيذه انقضت معه الالتزامات المقابلة له وينفسخ العقد من تلقاء نفسه.

المادة (160) : إذا فُسِخَ العقد أعيد المتعاقدان إلى الحالة التي كانا عليها قبل العقد، فإذا استحال ذلك جاز الحكم بالتعويض.

المادة (161) : في العقود الملزمة للجانبين إذا كانت الالتزامات المتقابلة مستحقة الوفاء، جاز لكل من المتعاقدين أن يمتنع عن تنفيذ التزامه إذا لم يقم المتعاقد الآخر بتنفيذ ما التزم به.