ابنتي عمرها ١٢ سنوات عندها انتفاخ في القدم الايسر...

ابنتي عمرها ١٢ سنوات عندها انتفاخ في القدم الايسر منذ عامين لان تشعر بآلام في الركب
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم لكن التشخيص ليس واضح وتم اعطاءها بروفين فقط
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج وجود الم في الركب و وجود تورم سابق في القدم ؟

قد يكون سبب الاعراض الموجودة هو وجود مرض النقرس و يمكن علاجه عن طريق استخدام مضادات الالتهاب مثل الاندوميثاسين او الايبوبروفين و عند تحسن الاعراض و ذهاب التورم فانه يتم اللجوء الى استخدام دواء الالوبيورينول لتقليل اليوريك اسيد في الجسم و قد يكون سبب الاعراض الموجودة هو وجود التهاب مناعي في المفاصل مثل الروماتويد والذي يتم علاجه باستخدام الميثوتريكسات و الكورتيزون و قد يكون سبب الاعراض هو وجود اصابة بالحمى الروماتزمية و يتم علاجها عن طريق اعطاء مضاد حيوي مثل البنسلين لمدة عشرة ايام و لتسكين الم المفاصل فانه يتم استخدام الايبوبروفين ثم يتم اعطاء حقنة بنسيلين كل شهر للوقاية من حدوث مضاعفات في القلب

كيفية تشخيص وجود الم في الركب و وجود تورم سابق في القدم ؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب ويتم عمل تحليل نسبة اليوريك اسيد في الدم لاستبعاد وجود ارتفاع فيه كما يجب عمل فحص ال rheumatoid factor وال ANA لاستبعاد وجود التهابات مناعية في الجسم كما يجب عمل فحص الحالة بواسطة طبيب القلب لاستبعاد وجود الحمى الروماتزمية

ما هي اسباب وجود الم في الركب و وجود تورم سابق في القدم ؟

النقرس
الروماتويد
الحمى الروماتزمية

نصيحة

يجب عمل الفحوصات اللازم والمتابعه مع الطبيب لعمل اللازم