لدي طفلة عمره ١٢ عاما تتقيء باستمرار من صباح اليوم...

لدي طفلة عمره ١٢ عاما تتقيء باستمرار من صباح اليوم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اعطيناه دواء موتيليوم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج الإستفراغ المتكرر :
عزيزي العميل هناك العديد من الأسباب التي تؤدي الى حدوث استفراغ متكرر والعلاج يعتمد على السبب بشكل اساسي لحين التشخيص ننصك بتعويض الجسم عن الإستفراغ بشرب الماء وفي حال استفراغ الماء التوقف لمدة ساعة ثم المحاولة مرة أخرى لتجنب حدوث جفاف واستمرار الإستفراغ دون توقف لساعات متواصلة يستدعي مراجعة المستشفى لتعويض الجسم بالسوائل عن طريق المحاليل الوريدية مع عمل الفحوصات لتحديد السبب ولا ينصح باستخدام ادوية ايقاف الإستفراغ قبل تحديد السبب .
الفحوصات اللازمة:
الفحص السريري وتحديد باقي الأعراض المصاحبة للإستفراغ حيث ينصح بعمل تحليل cbc للكشف عن الالتهابات وعمل تحليل براز للكشف عن التهابات الأمعاء مع عمل تصوير مواجات صوتية للبطن للكشف عن اي انسداد معوي وفي حال تعرض الراس لضربة أو تغير في درجة الوعي يجب عمل صورة مقطعية لاستثناء نزيف الدماغ وكتل الدماغ الورمية .
أسباب الإستفراغ المتكرر:
  • التهابات معوية
  • ضربات الرأس
  • التسمم الغذائي
  • ضربات البطن
  • خلل في وظائف اعظاء الجسم الرئيسية
  • بعض الأدوية
  • انسداد الأمعاء

الأعراض المصاحبة :
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • الإسهال
  • الإمساك
  • ألم البطن
  • تغير درجة الوعي

بم ننصح :
مراجعة المستشفى في أقرب وقت لعمل الفحوصات وتعويض الطفل بالمحاليل عن السوائل المفقودة .