الزواج و الإرشاد الأسري

انا مدمن اريد التخلص من التدخين

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا اتعط الحشيش

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الادمان على الحشيش والدخان يُعتبر من المواد التي تجعل الانسان يصل لدرجة من الهلوسة وخاصة الحشيش ومنها من يدخن كالحشيش ويخلط بالدخان والشيشة وغير ذلك ، جميعها تعتبر من صنع الانسان وهي منشطة ولها اثار ونتائج فعاله حيث تصيب بعد تناولها بحالة من الهلاوس السمعية والبصرية والنخيل والخ ولها تأثير لفترة وهناك العديد من الاعراض الاثار عليك سواء الحشيش او الدخان بحيث قد تتصرف تصرفات لا تدرك تصرفاتك وبنهك الجانب المالي ويدمر كافة اجهزة الجسم ونسبة الاصابة بالسرطان تكون نسبة عالية وقد تصبح عصبي ومزاجي وقد تتعرض للموت المفاجئ وتصاب بمشاكل بعضلة القلب ويصاحب ذلك ضعف في الجهاز التناسلي وتصبح لا تحب ان تلتقي بالاخرين وتجلس لوحدك
وإن العلاج قد يتم في حال توفرة الرغبة لديك بالعلاج ويجب ان تتجه للطبيب النفسي حتي يوقم بدوره اتجاهك وللعلم ان فترة الادمان ومدتها له دور في سرعة العلاج ولكن يجب ان تتخذ الخطوة الاولي للعلاج وهي ان تتوجه للطبيب والامر الاخر
وللعلم إن التفكير بالتوقف عن ادمان الحشيش او الدخان  يعتبر قرار صحيحاُ ويحتاج إلى عزيمة واصرار بالعمل على ايقاف تناوله وللعلم أن هذا الأمر يتطلب منك أن تتبع هذه الخطوات لمساعدة نفسك ومنها:
  • يجب عليك أن تبتعد عن الرفقة السيئة بشكل نهائي حتي لا ترجع له ولا تشم رائحتة الدخان او الحشيش.
  • يجب عليك أن تتخذ قرار بوقف حتي تشعر بالجدية والجميع يشعر بجديتك  .
  • يجب عليك أن تعمل مباشرة على البدء ممارسة الرياضة بشكل خفيف ومن ثم أن تزيد ممارستك للرياضة فهذا يساعد على تحسين حالتك النفسية والمزاجية واعادة استرجاع صحتك التي تدمرت .
  • يجب عليك أن تتناول الأطعمة المفيدة والتي تحتوي على عناصر مفيدة .
  • يجب عليك أن تهتم بإشغال فمك بالعلكة حتي لا تطلب أن تضع هذه المواد بفمك
  • يجب عليك أن تسعى بكل جهد لوقف اي فكرة تُرجعك لتناول هذه السموم.
  • انظر لجمال رائحتك بدون أي تناول لاي مادة من هذه المواد.
  • انظر لصحتك بعد كم يوم واعادتها لوضعها الطبيعي .
  • لا تجالس كل من يشجعك على تناول هذه المواد .
  • غير من روتين حياتك والذي له دور في ابتعادك عن هذه المواد.