السلام عليكم انا كان عندي دور برد الحمدلله خفيت بس...

السلام عليكم انا كان عندي دور برد الحمدلله خفيت بس في مراره و ريحه مش حلوه طلعه من معدتي على الفم

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج نزلات البرد ومرارة الفم ؟

يعتمد العلاج على اتباع بعض النصائح الطبية منها شرب السوائل الدافئة مثل البابونج والزنجبيل ,ينصح بغرغرة الفم بالماء الدافئ والملح ,مرارة الفم قد تنتج بسبب الاثار الجانبية لبعض العلاجات الدوائية ,ينصح باخذ علاج cetrizine 10 mg قرص مرة واحدة يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج فيتامين سي قرص مرة واحدة يوميا لمدة 10 ايام ,اخذ علاج paracetamol 500 mg قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,ينصح باخذ علاج omeprazole 20 mg قرص مرتين يوميا لمدة اسبوع .في حال لم يتم التحسن ينصح باجراء فحص مسحة pcr لاستثناء الاصابة بفيروس كورونا .

تشخيص نزلات البرد ومرارة الفم:

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري من قبل طبيب الباطنة ,فحص الحلق واستثناء وجود التهاب ,فحص الدم  الشامل ومعرفة عدد كريات الدم البيضاء ,فحص مسحة pcr لاستثناء الاصابة بفيروس كورونا .

اعراض نزلات البرد:

  • الحمى.
  • الم الحلق.
  • ارهاق عام .
  • السعال.
  • مرارة الفم .
  • الصداع .

بما ننصح:

اخذ العلاجات واتباع النصائح الطبية الموضحة ومراجعة طبيب الباطنة .