عندي مثل الحبه ع شرج و اعصرها و تنزف دم اسود يمكن...

عندي مثل الحبه ع شرج و اعصرها و تنزف دم اسود يمكن انه يكون بواسير ولا لا ضروري

الرد من العميل

سلام عليكم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج البواسير:
عزيزي العميل الأعراض التي ذكرتها تدل على الإصابة بالبواسير الشرجية الخارجية  ولعلاجها يجب تجنب مسبباتها وأكثرها شيوعا  هو الإمساك لذلك يجب علاج الإمساك و ننصحك باتباع التعليمات التالية لتخفيف من ظهورها ومنع مضاعفاتها وهي علاج الإمساك أولا عن طريق تحسين النظام الغذائي  بالإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الفواكه  والخضروات مع الإكثار من شرب الماء وفي الحالات المزمنة ينصح باستخدام ملين للأمعاء مثل lacteluse شراب عادة البواسير لا تكون مؤلمة لكن حدوث خثرة بها يسبب ألم شديد ولتخفيف من ألم البواسير عند حدوثه ننصح بالجلوس في ماء دافئ عدة مرات باليوم في كل مرة لمدة 15 دقيقة مع استخدام مرهم كمسكن مثل lidocaine gel ودهن منطقة الشرج به عدة مرات باليوم لتخفيف الألم  مع مسكن بالفم مثل ibuprofen 400 mg  عند اللزوم مع المحافظة على نظافة منطقة الشرج بشكل دائم .
وفي الغالب لا يتم اللجوء الى العلاج الجراحي لإزالتها الا في حال تسببت بألم شديد أو نزيف متكرر .
ولا ننصحك بالعبث بها لان ذلك قد يؤدي الى التهابها وتسببها بالم شديد

الفحوصات المطلوبة:

الفحص السريري للبطن ومنطقة الشرج بواسطة طبيب الجراحة العامة وينصح بعمل صورة موجات صوتية للبطن لاستثناء وجود كتل بالبطن وأيضا ينصح بعمل منظار للقولون لتأكد من خلوه من الالتهابات و الكتل الورمية  ولتشخيص زيادة طول القولون التي تزيد من فرص حدوث  الإمساك

أسباب البواسير:

  • الإمساك المزمن
  • وجود كتل وأورام بالمستقيم أو البطن
  • لجلوس لمدة طويلة
  • النساء خلال فترة الحمل
  • الوراثة

أعراض البواسير:

  • الشعور بكتلة عند فتحة الشرج
  • أحيانا الشعور بألم أو عدم الراحة بمنطقة الشرج
  • ألم شديد في حالة التهابها أو تجمع خثرة الشعور .
  • نزول دم مع البراز

بم ننصح:

اتباع التعليمات السابقة و في حال عدم التحسن مراجعة طبيب الجراحة لعلاجها