محامي

السلام عليكم...هل يمكن إنهاء تعاقدي مع شركتي...

السلام عليكم...هل يمكن إنهاء تعاقدي مع شركتي الحاليه قبل نهاية العقد. والنقل الي شركة اخري حسب قانون العمل الجديد بالمملكة... علما بأني وافقت علي تسجيل العقد إلكترونيا مدة العقد سنتين. انقضي منها فقط ثماني شهورشكرا
مساعدة المحامي: ما هي مؤهلاتك الدراسية والعملية؟
سياحة وفنادقمن مصر
مساعدة المحامي: هل لديك أي تفاصيل أخرى تريد أن تطلع مستشار التوظيف عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل يوجد فرص ل ex Chef او head chefInternational cuisine

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان عقد عملك محدد المدة واذا اردت انهائه لابد من تعويض صاحب العمل تعويضا عادلا عن الضرر الذي لحق به جراء ترك العمل الا اذا ارتكب صاحب العمل انتهاكات بحقك حيث يحق للعامل ترك العمل دون تعويض في الحالات التالية كما وردت في المادة 81 من نظام العمل:
1 - إذا لم يقم صاحب العمل بالوفاء بالتزاماته العقدية أو النظامية الجوهرية إزاء العامل.
2 - إذا ثبت أن صاحب العمل أو من يمثله قد أدخل عليه الغش وقت التعاقد فيما يتعلق بشروط العمل وظروفه.
3 - إذا كلفه صاحب العمل دون رضاه بعمل يختلف جوهريًّا عن العمل المتفق عليه، وخلافًا لما تقرره المادة الستون من هذا النظام.
4 - إذا وقع من صاحب العمل أو من أحد أفراد أسرته أو من المدير المسؤول اعتداء يتسم بالعنف، أو سلوك مخل بالآداب نحو العامل أو أحد أفراد أسرته.
5 - إذا اتسمت معاملة صاحب العمل أو المدير المسؤول بمظاهر من القسوة والجور أو الإهانة.
6 - إذا كان في مقر العمل خطر جسيم يهدد سلامة العامل أو صحته، بشرط أن يكون صاحب العمل قد علم بوجوده، ولم يتخذ من الإجراءات ما يدل على إزالته.
7 - إذا كان صاحب العمل أو من يمثله قد دفع العامل بتصرفاته وعلى الأخص بمعاملته الجائرة أو بمخالفته شروط العقد إلى أن يكون العامل في الظاهر هو الذي أنهى العقد.
وفي جميع الاحوال يمكن نقل كفالتك على صاحب عمل اخر بموافقة الكفيل السابق من خلال التوجه الى المديرية العامة للجوزات وتعبئة النموذج الخاص بطلب نقل الكفالة
مرفقا به الوثائق التالية ( كما وردت عن الموقع الرسمي للمديرية العامة للجوازت) :
  1. خطاب تنازل من صاحب العمل الحالي مصدق من الغرفة التجارية والأفراد وإذا كان الكفيل فرداً فيجب التصديق على التنازل من ادارة الجوازات بالمنطقة
  2. خطاب طلب من صاحب العمل الجديد .
  3. صورة من السجل التجاري أو رخصة البلدية سارية المفعول مع دفتر العائلة لصاحب العمل الجديد إذا كان فرداً .
  4. نموذج التعهد من قبل صاحب العمل الجديد بالمحافظة على المراد نقل خدمته إليه وبعدم تشغيله لدى الغير .
  5. إحضار أصل جواز السفر ساري المفعول وأيضاً رخصة الإقامة سارية المفعول للوافد المطلوب نقل خدمته مع إرفاق صورة للجواز والإقامة .
ومن ثم دفع رسوم نقل الكفالة وهي :
( 2000 ) ريال للمرة الاولى
( 4000 ) ريال للمرة الثانية
( 6000 ) ريال للمرة الثالثة .

المادة السابعة والسبعون من نزام العمل السعودي:

إذا أنهي العقد لسبب غير مشروع كان للطرف الذي أصابه ضرر من هذا الإنهاء الحق في تعويض تقدره هيئة تسوية الخلافات العمالية، يراعى فيه ما لحقه من أضرار مادية وأدبية حالة واحتمالية وظروف الإنهاء.

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: