فكى الأيسر عند الرقبة يؤلمنى بشدة.

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الالم في الفك الايسر ؟
يتم علاج الالم في الفك الايسر عند الرقبة من خلال اللجوء الى استعمال كمادات الماء الدافئ على الفك الايسر للمساعدة في ارخاء عضلة الفك وبالتالي تخفيف الالم , مع اللجوء الى اجراء بعض المساج والتدليك على منطقة الفك باستعمال الزيوت الطبيعية الدافئة مثل زيت الزيتون , والحرص على تناول الادوية الفموية المرخية للعضلات مثل تناول حبوب بارافون بجرعة 3 حبات في اليوم لمدة 5 ايام , مع تناول الادوية الفموية المسكنة للالم والمضادة للالتهابات مثل تناول حبوب الايبوبروفين 600 ملج بجرعة 3 حبات في اليوم لمدة 5 ايام , او يمكن استعمال مسكن الم موضعي مثل فولتارين جيل , ومتابعة الحالة مع طبيب الاسرة في حال استمرار الالم
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
في حال وجود الم في الفك الايسر فيتم زيارة طبيب الاسرة من اجل الكشف الطبي السريري على المريض , بالاضافة الى اجراء فحص الدم الشامل CBC للكشف عن وجود التهابات بكتيرية عن طريق ارتفاع عدد كرات الدم البيضاء في الدم عن المعدل الطبيعي لها
ما هي اعراض الشد العضلي في عضلة الفك ؟
  1. الم في منطقة الفك
  2. صعوبة في فتح الفم
  3. صعوبة في تحريك الفك
  4. الشعور بعدم الارتياح

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , ومتابعة الحالة مع طبيب الاسرة