الالم المفاجى اثاء لبس البنطلون بصورة مسمار اعلى...

الالم المفاجى اثاء لبس البنطلون بصورة مسمار اعلى القطنية من الجانب الشمال والشعوربية اثناء القيام والجلوس والحركة اثناء النوم

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الالم اعلى القطنية ؟
يتم علاج الالم في اعلى منطقة القطنية الناحية اليسرى من خلال اللجوء الى تناول الادوية الفموية المسكنة للالم والمضادة للالتهابات مثل تناول حبوب الايبوبروفين 600 ملج بجرعة حبة كل 8 ساعات , مع استعمال مسكن الم موضعي على منطقة الالم مثل استعمال فولتارين جيل , بالاضافة الى الحرص على الراجة الجسدية والبدنية وتجنب الارهاق البدني , والحرص على النوم على فراش طبي ومريح , مع امكانية استعمال العلاج الطبيعي على منطقة الالم من اجل تخفيف الالم , وفي حال وجود شد عضلي مسبب للالم فيتم تناول الادوية المرخية للعضلات مثل تناول parafon tab بجرعة 3 حبات في اليوم لمدة 5 ايام , مع استعمال كمادات الماء الدافئ على منطقة الالم , والحرص على تجنب الجلوس على الكراسي الصلبة , مع متابعة الحالة مع طبيب العظام في حال استمرار الالم
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
في حال وجود الم في اعلى منطقة القطنية فيتم اللجوء الى اجراء كشف طبي سريري للمريض لدى طبيب العظام , بالاضافة الى اجراء صورة اشعة سينية على منطقة القطنية للتاكد من عدم وجود ضغط في الفقرات , وفي بعض الحالات يتم اجراء صورة اشعة مقطعية او رنين مغناطيسي على اسفل الظهر
ما هي اسباب الم في منطقة القطنية ؟
  1. خشونة في الفقرات
  2. التهابات في الفقرات
  3. الشد العضلي
  4. المجهود البدني المفرط
  5. النوم على فراش صلب

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , ومتابعة الحالة مع الطبيب المختص