الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من نوبات الهلع

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم واخذت دوا وتوقفت عنه باستشارة الدكتور بسبب الحمل
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

 تشمل نوبة الهلع الأعراض التالية:

  • الخوف الشديد الغير مبرر والتوتر المبالغ فيه
  • ضيق في التنفس وتسارع دقات القلب
  • نوبات البكاء المستمرة أو نوبات الصراخ
  • ارتجاف وارتعاش في الجسم أو تخدر في الأطراف
  • فقدان السيطرة على الانفعال وضبط النفس
  • تجنب التفاعل مع الآخرين والابتعاد عنهم
  • اضطرابات في الشهية
  • اضطرابات في النوم كالأرق أو قلق النوم أو الكوابيس
  • ملامح جسدية كألم المفاصل أو الصداع الشديد أوالشعور بالغثيان

    وأسباب نوبة الهلع قد تكون نتيجة للوضع المفاجئ والجديد الذي نمر به جميعًا بفعل أزمة كورونا وتغير نمط الحياة وتفاقم المسؤوليات على المرأة من مهام منزل ورعاية أطفال وماشابه, أو بسبب تعرضك لانتكاسة نفسية أو ضغوطات اجتماعية وأسرية ومهنية شديدة تعجز عن التعامل معها والتي قادتك للانهيار, وزيارتك للطبيب  إشارة على اهتمامك بصحتك النفسية ومسؤوليتك وحرصك على ضبط هذه النوبات, وللتعامل مع ذلك يمكنك الاستعانة بالتالي أيضا:

  • ممارسة تمارين التنفس العميق بشكل منتظم ويومي وتمارين الاسترخاء العضلي لاستعادة الاتزان الذهني
  • تبني طقوس مريحة مثل عمل مساج للرأس والجسد وتخفيف ألام جسدك, قراءة كتاب لتنشغلي به عن نوبة الهلع, التفكير بشيء آمن كمكان تحبه أو شيء تسعى لفعله من طموحات وأحلام لتشتيت انتباهك عن تعبك وتركيزه نحو شيء مبهج, الاستماع لشيء هادئ وشرب مشروبات مهدئة للأعصاب لتساعدك في ضبط حالتك.
  • تحسين نمط نومك مثل تجنب شرب الكافيين تماما قبل النوم بثلاث ساعات, تجنب الطعام الدسم واعتماد نظام غذائي شامل للعناصر الغذائية, الابتعاد عن الملهيات مثل الهاتف, النوم بإضاءة خافتة وإشغال نفسك بالاستغفار أو الغناء بصوت هادئ أو التحدث مع أحد افراد العائلة لتحفيز ذهنك وجسدك على الهدوء.
  • التفكير بطفلك وبأهمية أن تضبطي نفسك لأجله ولأجل صحتكم معًا ولربما هذه الفكرة الحاضرة في ذهنك تساعدك بشكل كبير.
  • عدم كبت أي مشاكل أو صعوبات تعاني منها ومشاركة ظرفك النفسي مع شخص مقرب منك لتفريغ عبئك الداخلي والحصول على الدعم والمساعدة ايضا في تقليل العبء الواقع عليكي أو حل المشاكل.