شعري متساقط جدا ومبيطولش ممكن اخد ايه +عندي حب...

شعري متساقط جدا ومبيطولش ممكن اخد ايه +عندي حب شباب بسيط عايزه حاجه تنشفه.وسيرم لنضاره البشره

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما علاجات تساقط الشعر
يعرف تساقط الشعر على انه فقدن الشعر اكثر من الطبيعي اي اكثر من 100 شعرة في اليوم و له مسببات متعددة سنذكرها لاحقا ومن اهم هذه الاسباب استخدام بض المواد الكيمائية الغير موثوقة المصدر و الغير صحية لفروة الراس و يمكن استخدا الادوية التالية لعلاج ساقط الشعر وضع غسول موضعي للشعر يحتوي على مادة الميونكسيديل مرتين يوميا بالاضافة الى تناول كبسولات
 multi hair المقوية للشعر حبة يوميا مع استخدام شامبو anti hair loss و فرك بالشعر لمدة عشرة دقائق مع نيوروفيت حبة يوميا لمدة شهر و ذلك لنقص الفيتامينات بالاضافة الى الاجراءات التالية شرب الماء بكميات كبيرة اكثر من لترين يوميا مع الابتعاد عن صبغ الشعر و الابتعاد عن استخدام الاستشوار لتنشيف الشعر و الابتعاد عن استخدام كريمات فرد الشعر العادية بالاضافة الى استخدام الزيوت الطبيعية مثل زيت الجوز وزيت الصبار و التخفيف من ضغوطات الحياة اليومية قدر الامكان
اما بالنسبة لحب الشباب فيمكن علاجه من خلال تناول المضاد الحيوي الدوكساسايكلين 100 ملجم حبة يوميا لمدة 30 يوم بالاضافة الى دهان النيومايسين و البيتاميثازونمرتين يوميا
التحاليل للتساقط في الشعر
بداية لابد من الفحص الاكلينيكي لطبيب الجلدية لفحص فروة الراس و عمل فحص دم شامل cbc يحتوي wbc كرات الدم البيضاء عالية اكثر من 12000 وايضا hgb يكون الهيموغلبين اقل من 12 استبعاد فقر الدم الذي يؤثر على تساقط الشعر و ايضا معرفة مستوى فيتامين دال و مستوى فيتامين بي 12 بالاضافة الى مستوى هرمونات الغدة الدرقية  tsh t4  t3 التي يؤثر بشكل اساسي على تساقط الشعر
ما هي اسباب تساقط الشعر
  1. التعرض للمهيجات الجلدية الكيماوية مثل مثبتات الشعر و البروتين الغير موثوق و الكريمات الضارة لفروة الراس
  2. فقر الدم و نقص فيتامين D و فيتامين B12
  3. الالتهابات الجلدية البكتيرية
  4. الالتهابات الجلدية الفطرية
  5. الضغوط اليومية و التوتر و القلق
  6. جفاف البشرة
نصيحة طبية
  1. ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , مع مراجعة طبيب الجلدية في حال استمرار تساقط الشعر