والدى ووالدتى اصيبوا بالكورونا وكنت احتاج اعرف هل...

والدى ووالدتى اصيبوا بالكورونا وكنت احتاج اعرف هل هناك داعى لبدء دواء solupred

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الكورونا :
للأسف لا يوجد علاج للكورونا , ويتم ترك الأمر لجهاز المناعة للقضاء على الفيروس , ويتم استعمال المكملات الغذائية والفيتامينات لتقوية الجهاز المناعي حيث يمكن استعمال مكمل فيتامين D بجرعة 1000 وحدة يوميا , وفي حال الألم وإرتفاع الحرارة يتم استعمال المسكن للألم مثل Paracetamol 500mg ثلاث مرات يوميا أو عند اللزوم , وفي بعض البروتوكولات العلاجية يتم استعمال المضاد الحيوي Azethromycin 500mg مرة يوميا لمدة 3 أيام
أما بالنسبة لدواء solupred فهو عبارة عن مركب علاجي يحتوي على المادة الفعالة بريدنيزلون , ويتم استعمال العلاج لعلاج الحساسية والإلتهابات المناعية وإلتهابات القولون والأمعاء وأمراض المفاصل والعضلات , ومن الممكن أن يستعمل هذا الدواء في علاج كورونا في حال وجود الإلتهابات الرئوية تحت الإشراف الطبي
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وعمل صورة أشعة على الصدر وصورة مقطعية للكشف عن المشاكل التنفسية , وعمل فحص PCR للكشف عن الكورونا
الأعراض :
  • ارتفاع الحرارة
  • السعال
  • ضيق التنفس
  • فقدان الشم والتذوق
  • الصداع
  • التعب والضعف العام

النصيحة :
ننصح بإلتزام العزل المنزلي لمدة 14 يوم , وفي حال تفاقم الأعراض ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الإجراء العلاجي المناسب