عندي ثعلبه وسويت حقن بس طلع شعر ابيض

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج الثعلبة :

 ينتج مرض الثعلبة من خلل في الجهاز المناعي مما يؤدي الى مهاجمة الخلايا المناعية لبصيلات الشعر الموجودة في الراس وفي الوجه وفي مناطق اخرى في الجسم مما يؤدي لتساقط الشعر ,ولعلاجه ينصح بتجنب الضغوط النفسية والتوتر والقلق ,والابتعاد عن التعرض للشمس ,تناول نظام غذائي متوازن ,من الادوية المستخدمة هي مراهم الكورتيكوستيرويد الموضعية مثل مرهم كلوبيتازول , وادوية اخرى مثل مينوكسيديل لاعادة نمو الشعر ,ويتم اللجوء في بعض الحالات الى استخدام حقن الستيرويد الموضعية في مناطق الصلع ,وفي بعض الحالات المستعصية يتم اللجوء لاستخدام ادوية مثبطة لجهاز المناعة

كيف يتم تشخيص الاصابة بالثعلبة :

 يعتمد تشخيص الاصابة بالثعلبة من عدمه على فحص اخصائي الجلدية السريري لمتاطق الصلع

عوامل تزيد من الاصابة بالثعلبة:

  • عوامل وراثية ووجود تاريخ عائلي للاصابة بالمرض
  • االتوتر والضغط النفسي
  • لاصابة بامراض مناعية اخرى
  • العدوى الفيروسية
  • العدوى البكتيرية

مما ننصح به:

  • مراجعة اخصائي الجلدية لتقييم شدة الحالة والبدء بالعلاج