اعاني من التهاب في القولون من سنه واخد علاج...

اعاني من التهاب في القولون من سنه واخد علاج بينتازا كولونا وجلست اريج وجاناتوليف وديجسيتن وحاليا اعاني من انتفاخات في البطن وكثره الغازات علما اني أخدت حبوب الفحم فتره وسببتلي نقص بسيط في البوتاسيوم وتوقفت عنها واخدت بديل لها الديسفلاتيل وايضا سبيلي نقص في كريات الدم البيضاء فتوقفت عنه ولم اجد حل للغازات هل هناء دواء آخر يمكن أن يخفف من الغازات

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

ما هو علاج غازات البطن /
استهلاك المزيد من الأطعمة التي تعتمد على الشوفان لتقليل الغاز أو الانتفاخ ,عدم تخطي وجبات الطعام وتناولها في نفس الوقت كل يوم ,أكل ببطء ,الحد من تناول الكحول,تجنب المشروبات الغازية السكرية ، مثل الصودا,الحد من تناول بعض الفواكه والخضروات,حصر الشاي والقهوة في تناول ثلاثة أكواب يوميا,شرب ما يكفي من السوائل ، ما لا يقل عن ثمانية أكواب من السوائل يوميا لمعظم الناس,تقنيات الاسترخاء ، بما في ذلك التمارين أو التأمل ,استخدام حبوب metaclopramide ثلاث مرات في اليوم  ايضا يمكن من خلال استخدام حبوب probiotics

كيف يتم التشخيص؟

يعتمد التشخيص على المعاينة الطبية و اجراء الفحص الطبي مع ضرورة عمل تحليل للبراز للتاكد من عدم وجود التهابات معوية و ان استمر لفترة تزيد عن 6 اسابيع يجب عمل منظار للقولون للتاكد من سلامة الغشاء الداخلي للقولون

ما هي الاعراض المصاحبة لغازات البطن ؟

  • التغييرات في عادات الأمعاء
  • آلام في البطن والتشنج ، والتي غالبا ما تقلل بعد استخدام الحمام
  • شعور بعدم إفراغ الأمعاء تمامًا بعد استخدام الحمام
  • الغاز الزائد
  • مرور المخاط من الممر الخلفي أو المستقيم
  • حاجة ملحة مفاجئة لاستخدام الحمام
  • تورم أو انتفاخ البطن
  • كثرة التبول
  • رائحة الفم الكريهة ، أو رائحة الفم الكريهة
  • صداع الراس
  • آلام المفاصل أو العضلات
  • التعب المستمر
  • ألم مع الجنس (للإناث) أو العجز الجنسي
  • الحيض غير النظامية

بم ننصحكم ؟
الالتزام بالارشادات الطبية السابقة وعمل تحليل براز مع الكشف الطبي المستمر