السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انا سويت عمليه شد بطن والان اعاني من سويل في منطقت الطهر والبطن العمليه اكثرمن سبعة اشهر ولا عندي اي مشاكل صحيه ولكن احس بالم السويل وشد مؤلم في بطني وظهري الي الرقبه عملت العمليع عندكم ف ابو ظبي الدكتور جوهاني وهو يطمني ولاكن انا فعلا تعبانه واحس بالم ممكن اكل اي دواء واناعملت مساج لمده شهرين ع cvv ف العين عند اخصائين ارجو منكم مساعدتي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج الألم بعد العملية:

يعتمد العلاج على سبب حدوث مثل هذه المشكلة, فقد يكون العلاج عبر الراحة الجيدة وتجنب رفع أشياء ثقيلة لعلاج المشاكل العضلية وتجنب حدوث الفتق في مكان الجرح, ويمكن استعمال مسكن ألم عند اللزوم مثل كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا للتخفيف من ألم العضلات, وقد يلزم استعمال المضاد الحيوي مثل أوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لعلاج الالتهابات, وفي بعض الحالات قد يلزم التدخل الجراحي مثل تنظيف الالتهابات أو علاج الفتق وغيرها من المشاكل

تشخيص سبب الألم بعد العملية:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الجراحة إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل  وCBC و ESR CRP , للكشف عن الالتهابات وحدتها, وكذلك عمل تصوير سونار لمكان الجرح للكشف عن الفتق وتجمع السوائل وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب الألم بعد العملية:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذا الألم بعد العملية, منها:

  • المشاكل العضلية حيث يزداد الألم مع الحركة والتنفس
  • الالتهابات وتكون مصحوبة بالاحمرار والتورم والافرازات والرائحة الكريهة والحرارة
  • تجمع دموي
  • الفتق مكان الجرح ويكون مصحوبا بالتورم

ما أنصحك به:

يجب مراجعة الطبيب المعالج للفحص السريري وعمل الفحوصات المناسبة للاطمئنان والتشخيص الصحيح لسبب الألم.