اعاني من الحموضة

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
زيارة طيب لا ايه اتناول
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • يعتمد علاج الحموضة على السبب الذي ادى للشعور بالحموضة اذ ان هناك اكثر من سبب يمكن ان يؤدي للشعور بالحموضة ,ولذلك ينصح باستشارة الطبيب الباطني لعمل الفحوصات اللازمة ومن ثم التشخيص, ويمكن اتباع بعض النصائح حاليا للتخفيف من الحموضة مثل تجنب الاطعمة الدسمة او المليئة بالدهون ,وكذلك الاطعمة التي تحتوي التوابل والبهارات والفلفل ,  والاكثار من الالياف والفواكه والخضار والحبوب الكاملة , وينصح بالابتعاد عن التوتر والقلق والضغوط النفسية , والتوقف غن التدخين او تناول الكحول , كما ينصح بتجنب شرب القهوة او تناول مسكنات الالم الغير ستيرويدية , وتجنب الاستلقاء بعد الاكل , وتخفيف الوزن ,ومن الادوية المستخدمة في تخفيف الحموضة دواء مثبط لانتاج الحمض في المعدة مثل Pantoprazole 20mg  حبتين يوميا

كيف يتم التشخيص:

  • يعتمد التشخيص على اخذ التاريخ المرضي ,والفحص السريري للمريض , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص البراز او اختبار التنفس للكشف عن وجود جرثومة المعدة , عمل منظار للمعدة والامعاء للكشف عن اي قرحة , غمل صورة اشعة سينية باستخدام الباريوم لكشف وجود ارتجاع في المرئ .

الاسباب :

  • جرثومة المعدة
  • مسكنات الالم الغيرستيرودية
  • التوتر والقلق
  • التدخين
  • الكحول
  • متلازمة زولينجر اليسون
  • الارتجاع المريئي
  • التهابات المرئ

ما ينصح به :

  • اتباع النصائح اعلاه وزيارة الطبيب  الباطني لعمل الفحوصات اللازمة