انا عندي لحميه ع الرحم حجم ٥سانتى شن ندير يادكتور

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هي لحمية الرحم ؟
هي نمو نسيج حميد في الغالب داخل الرحم ويكون في اماكن مختلفة في الرحم وقد يؤدي الى نزيف بين الدورات او يتم اكتشافه بالصدفة
ما هي الفحوصات اللازمة ؟
  • فحص بالامواج الفوق صوتية
  • فحص بالمنظار الرحمي
  • فحص بhysterosalpingogram

كيف يتم ازالة لحمية الرحم ؟
  • التوسيع والكشط
  • المنظار

ما هي عملية تنظيف الرحم ؟
هو اجراء جراحي يتم فيه توسيع عنق الرحم من أجل عمل إزالة بواسطة أداة جراحية للأنسجة المتضررة في الرحم
ما هي دواعي عملية تنظيف الرحم ؟
  • تشخيص وعلاج النزيف المهبلي غير الطبيعي
  • تشخيص حالة الرحم في حالات تأخر الانجاب
  • أخذ خزعة من النسيج غير الطبيعي او اللحمية داخل الرحم لغرض تحليلها
  • إزالة الأنسجة غير الطبيعية من الرحم
  • بعد الاجهاض يتم التأكد من خلو الرحم من أي بقايا للجنين
  • بعد الولادة يتم إزالة بقايا المشيمة التي تبقى عالقة داخل الرحم

ما هي مضاعفات عملية تنظيف الرحم ؟
  • حدوث نزيف
  • حدوث عدوى بكتيرية أو فيروسية
  • ثقب جدار الرحم
  • التصاقات في الرحم