انا ايدي فجاءه طلع فيها لون اخضر وبعدها طلع بنفسجي...

انا ايدي فجاءه طلع فيها لون اخضر وبعدها طلع بنفسجي مع انه مافي جروح ابدا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هو مسبب حالتك :
الكثير من الاشخاص يعاني من حالة التكدم بسرعة بشكل غير مرضي و بدون مسبب مرضي واضح , و تكثر هذه الحالة عند الاناث اكثر منها عند الرجال , و في تلك الحالة يتلون الجلد او يحصل تكدم من ابسط الاصابات و التي تكون احيانا غير محسوسة ايضا , و لذلك من الوارد ان تكون حالتك ينطبق عليها ذلك , و لكن في جميع الاحوال ننصحك بمراجعة الطبيب المختص
هنالك ايضا مسببات اخرى للتكدم بسرعة مثل :
1. الانيميا
2. امراض تجلط الدم مثل هيموفيليا
3. النشاطات الحادة و الاصابات المتكررة
4. اعراض جانبية لادوية معينة
ما هي الخطوة التالية لعلاج حالتك :
ننصحك بشكل اولي بتجنب النشاطات الحادة و تجنب الاجهاد الجسدي و النفسي , و الحرص على التغذية الصحية و المنتظمة , و عليك مراجعة طبيب امراض دم , و بعد اجراء الفحوصات و التشخيص , يتم وصف العلاجات الدوائية المناسبة , فمثلا امراض الدم المختلفة يتم علاجها حسب المسبب , فمثلا الانيميا يتم علاجها بوصف الفوليك اسيد و الحديد و فيتامين بي 12 , اما حالات اختلالات عوامل التجلط مثل الهيموفيليا , فهنالك العديد من العلاجات المتاحة مثل فيتامين ك وريدي , او عوامل التجلط الوريدية , و قد يتم وصف اسبرين , اما الحالات الغير حادة و الموضعية فقط , فانه يستعمل علاجات موضعية مثل :
1. وضع الثلج لمدة دقائق بشكل يومي كل عدة ساعات
2. استعمال كريم مقلل للتكدمات : Bromelain
3. استعمال كريم يحتوي على فيتامين k
ما هي الفحوصات اللازمة :
بشكل اولي يتم فحص سريري من قبل الطبيب المختص  و اجراء فحوصات مخبرية مثل فحص الدم  و ايضا يتم فحص فحص وظائف الكبد و فحوصات PT/PTT/INR