عندي تدي لاأتنين يوجعن فيا واجد ونحس في جنب اكتر...

عندي تدي لاأتنين يوجعن فيا واجد ونحس في جنب اكتر شي يوجع شو اعمل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا اتناول حبوب تنضيم دوره
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اني عندي غدد لانفويه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج ألم الثدي؟
نظرا لاختلاف و تعدد الأسباب التي قد تؤدي للشعور بألم في الثدي ، فإننا ننصح بمراجعة طبيب الجراحة العامة للكشف الطبي و تقييم الحالة و من ثم العلاج بناءا عليه ،حيث أن العلاج يعتمد بشكل أساسي عى معرفة السبب.
فقد تكون الأعراض ناتجة عن تكيسات ليفية في الثدي و هو من الأمراض الشائعة لدى النساء ، حيث يقل الألم تدريجيا مع انتهاء الدورة الشهرية و يحتاج للمتابعة مع الطبيب فقط ، كما يجب التأكد من أن حمالة الصدر المستعملة لديكم مناسبةلحجك الثدي و ليست ضيقة ،و في حالات التهاب الثدي يتم استعمال المضادات الحيوية ، و في حال وجود خراج يجب فتحه جراحيا و تصريف القيح ، خاصة في ظل وجد الغدد الليمفاوية و يجب ايضا استبعاد وجود ورم في الثدي .
و ينصح بالحصول على قسط كافي من الراحة و شرب كميات كافية من الماء يوميا بمعدل 2-3 لتر ، و تحنب القيام بالمجهود العضلي ، و الحرص على ارتداء ملابس قطنية مريحة لتخفيف الضغط على الثدي

ما الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها ؟

المعاينة الطبية و الفحص السريري من قبل الطبيب المختص مع معرفة التاريخ المرضي الخاص بك ، فحص الدم الكامل  CBC لاستبعاد وجود التهابات ، فحص الهرمونات في حال وجود اضطرابات في الدورة الشهرية و القيام بتحليل هرمون الحمل ، تصوير الثدي بالسونار، و إمكانية أخذ خرعة في حال وجود ورم في الثدي
ما أسباب ألم الثدي؟
  • الدورة الشهرية
  • القلق و التوتر النفسي
  • حمالة الصدر الغير مناسبة
  • حدوث اضطربات هرمونية
  • الحمل
  • التهاب الثدي
  • احتقان الثدي أثناء الرضاعة
  • كيس ليفي في الثدي fibrocystic disease
  • ورم في الثدي
  • اسباب اخري

نصيحة الآن؟
مراجعة طبيب الجراحة العامة للكشف و المتابعة