الزواج و الإرشاد الأسري

عندي بنتي في ثاني متوسط تخاف تتكلم مع الناس حتي...

عندي بنتي في ثاني متوسط تخاف تتكلم مع الناس حتي عبر الاون لاين عندها رهبه من الناس شي موطبيعي حتي اهلي تخاف تجلس معهم
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
ايه يوم كان عمرها 9سنوات
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد اخرجها من لي هي فيه ازرع ثقة في نفسها بدون خوف

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

حاول ان تساعدها في تقوية شخصيتها وزيادة ثقتها بنفسها بالتعزيز المستمر لها من الاهل والمدرسة وعدم اشعارها بالنقص وانها تختلف عن باقي البنات
امدح الصفات الجميلة فيها وحدثها بانك مبسوط بها وسعيد وانها قوية وشجاعه ، تشجيعها على الاختلاط مع صديقاتها وتدريبها على كيفية اختيار الصديقة وضرورة وجود الاصدقاء في حياتها
اشراكها في الانشطة الجماعية مع الاطفال ، والانشطة الاذاعية والقيادية ، وتعزيزها بعد كل سلوك وتغيير ايجابي بالتعزيز المادي والمعنوي من المدرسة والاسرة
عدم السخرية من تصرفاتها واجعلها تشارك في تحمل بعض المسؤوليات كشراء شيء بسيط للمنزل او ترتيب فراشها وارتداء ملابسها لوحدها
الحديث معها ومحاورتها باسلوب بسيط يناسب لعمرها ومحاولة تخصيص قدوة من الطالبات المميزات التي يمكنها ان تقتدي بها
تخصيص وقت لقضائه مع الطفلة في الزيارات الاجتماعية او ممارسة تمارين رياضية جماعية او الخروج في نزهة عائلية وحث الطفلة على ان تلعب مع الاطفال وتشاركهم
ولاباس اذا كنت معها في البداية ثم بشكل تدريجي حاول تركها بمفردها وراقب سلوكها وحاول تعزيزه في كل مره تتقدم فيه