السلآم عليكم// هل يحصل حلم لزوجة عمرها 40 سنة...

السلآم عليكم// هل يحصل حلم لزوجة عمرها 40 سنة والزوج عمره 50 سنة دكتور
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم حصل وفاروقو الحياة بعد 4 شهور
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
في سنة 2016 وحصل خطاء طبي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

الحمل في سن متأخرة :
عزيزي العميل في حال كانت الدورة الشهرية مازالت تحدث وبشكل منتظم يمكن حدوث حمل لكن كلما زاد عمر الأنثى كلما قلت نسبة حدوث الحمل حيث في سن الأربعين تكون فرصة حدوث حمل كل شهر هي 5 % فقط للذلك تحتاج الى محاولات أكثر حتى يحدث حمل مع ضرورة تخفيف الوزن وكذلك تجنب التدخين و الجماع المنتظم خاصة فترة التبويض   والحمل في سن الأربعين لديه عدة مضاعفات على الحامل وعلى الطفل ستذكر لاحقا .
الفحوصات اللازمة :
في حال تأخر الحمل يجب عمل العديد من الفحوصات اولا عمل فحص للحيوانات المنوية في السائل المنوي ثم عمل تصوير للرحم والمبيض والحوض لتأكد من عدم وجود مانع لحدوث حمل ويمكن عمل مسحة من الرحم لاستثناء الإلتهابات وكذلك فحص هرمونات الجسم لتأكد من انها بالمعدل الطبيعي ولا تعيق حدوث حمل .
مضاعفات الحمل في سن الأربعين :
  • العيوب الخلقية
  • سكري وضغط الحمل
  • اصابة الطفل بمتلازمة داون
  • صعوبة الولادة الطبيعية
  • زيادة نسبة الولادة القيصرية

بم ننصح :
المتابعة مع طبيب النسائية في حال تاخر الحمل .